当前位置:首页 > 信息公开 > 成果与奖励
泉州市科技局举办“港湾计划”科技人才沙龙暨泉台人才交流活动
时间:2018-05-28 04:30  阅读人次:1  【字体:

为深入推进泉州市人才“港湾计划”,创新党委、政府联系人才、服务人才、凝聚人才的新途径。525日,由泉州市科学技术局主办,福建省华创启达投资有限公司、泉州市人才创新共享联盟承办的“泉州市‘港湾计划’科技人才沙龙暨泉台人才交流活动”于华侨大学(丰泽)创新创业园成功举办。来自泉州市科技局、市委人才办、丰泽区等相关单位领导以及泉州市人才创新共享联盟成员和来泉创新创业的台湾科技人才参加了此次活动。

活动从“增进沟通与融合”出发,以“如何推进科技成果有效落地转化”为主题,展开深入探讨和交流。相关单位领导表达了对于高层次人才以及科技产业专业人才的期待和重视。泉州市人才创新共享联盟各理事单位分别就泉州市科技人才的各项扶持政策、联盟举办的各类活动以及促进科技成果有效落地转化的建议做了精彩的分享

以科技人才沙龙为纽带,共话科技,探讨成果转化;友好互动,促进人文交流。此次交流会不仅充分体现了泉州市委、市政府对科技人才的关怀和重视,加强市级人才创新共享联盟成员和来泉创新创业的台湾科技人才之间的交流与合作,为他们搭建一个优势技术分享交流的新平台。同时也充分活跃科技人才的业余生活,有效增强他们来泉工作和创新创业的归属感。

泉州市人才创新共享联盟是2017年底率先在全省成立的,已经有9家首批联盟成员单位,其中获得省级新型研发机构6家,推荐申报第二批省级新型研发机构1家,较好的重点科研平台2家。涉及装备制造、数控技术、智能制造、工业机器人、节能环保、物联网、新材料等领域。聚集研发人员超450人,开放共享仪器设备150件,获得授权专利200项、软件著作权153件,参与制定国际标准1项、国家标准10项、行业标准32项,服务地方企业300多家。

推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是新发展理念的重要内容。而人才技术、创新要素历史积累不足却是制约泉州转型发展的一大“短板”。当前,通过平台集聚高层次创新人才,产学研协同创新方兴未艾。随着人才“港湾计划”的深入实施和泉州加快建设国家自主创新示范区的进程不断推进,我市已经聚集了一批“国字号”科研平台以及众多产业急需的创新平台。人才创新共享联盟的成立,实现了人才、设备、信息、政策、成果共享,顺应协同共享的发展理念,有助于打造一个有温度的创业生态圈。

目前,联盟正在强化人才共同体和应用型产业技术研究院的功能定位,聚焦泉州产业转型升级的创新需求,瞄准泉州制造业与新技术、新材料结合的广阔市场前景,用好泉州作为国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市的政策先行先试优势,加快建立以项目为核心的创新人才引进和团队组建制度,引导人才和创新团队深化与各县(市、区)、各用人主体、各企业的产学研合作,同时加大科研项目联合攻关,联手突破产业发展的核心技术,提高人才创新成果的产业化率和转化速度,为泉州产业转型发展提供强有力的人才支撑和创新支持。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到