当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 数控一代
数控一代创新应用工程现场会在泉召开
时间:2016-07-10  阅读人次:1  【字体:

 

  6月20日,数控一代创新应用工程现场工作会议在泉州召开。全国政协副主席、国家科技部部长万钢,中国工程院院长周济,省长于伟国出席会议并讲话。

 

  万钢说,五年多来,在国务院各相关部门和地方政府的大力支持下,在专家组和项目承担单位的共同努力下,“数控一代”创新应用工程取得了显著成效。“十三五”是促进制造业朝“高端、智能、绿色、服务”方向发展的重要战略机遇期,党中央、国务院高度重视依靠科技创新引领支撑制造业加快发展的有关工作。我们要按照五大发展理念的要求,充分认识推动“数控一代”工作的重要意义,系统谋划科技支撑制造业转型升级蓝图,充分发挥市场的决定性作用和企业的研发主体作用,加强工程实施过程中的体制机制创新,加强组织、各方联动、形成合力,共同把“数控一代”创新应用工程继续抓紧抓好、抓出成效,为落实创新驱动发展战略、实现制造强国战略目标作出新的更大贡献。

 

  周济在会上指出,科技创新是“中国制造2025”的根本动力,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,“数控一代”产品创新是“中国制造 2025”在“十三五”期间的突破和着力点,必须全力推动万企创新、产业升级。“数控一代”创新应用工程是“顶天立地”的工程,“立地”指的是根植于产业转型升级的强烈需求,为中国制造企业的全面升级换代作出历史性贡献;“顶天”指的是异军突起、出奇制胜,用创新的思路和技术攀登世界工程科技高峰,使中国的制造业走到世界的前列。他还从新形势下加快实施创新驱动发展战略、组织实施《中国制造2025》、推动智能制造等方面作了系统报告。

 

  于伟国在会上代表省委、省政府,代表省委书记尤权,对国家有关部门长期以来给予福建发展的大力支持表示感谢。他说,福建省委、省政府把实施“数控一代”创新应用工程作为加强供给侧结构性改革、加快产业转型升级的重要抓手,积极支持、大力推进,取得了积极成效。我们要认真贯彻全国科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥福厦泉国家自主创新示范区的带动作用,在规划引领和政策扶持上下功夫,在技术创新和装备推广上求突破,在平台建设和人才聚集上见成效,努力打造“中国制造2025”的地方样板和实践范例。

 

  省委常委、常务副省长张志南,中国工程院副院长田红旗,省政协副主席薛卫民,省政府秘书长刘道崎,市领导郑新聪、康涛、翁祖根等参加会议。“数控一代”创新应用工程领导小组及办公室、专家咨询委和专家组成员等出席了会议。

 

  市委书记郑新聪在会上就泉州实施“数控一代”创新应用工程情况作典型发言。他表示,下一步,我们将认真落实全国科技创新大会和这次现场会精神,学习兄弟地区的先进经验,争创“中国制造2025”示范城市,推动“数控一代”示范工程提质扩面,进一步集聚高端研发平台和高层次人才,加速“数控一代”创新产品专利成果产业化,深化创新体制改革,建立有利于科技成果产业化的体制机制和政策导向,大力推进福厦泉国家自主创新示范区建设。

 

  会议听取了“数控一代”创新应用工程“十二五”规划实施情况报告,重庆市、陕西省的地方或企业代表也在会上作了典型发言。与会同志还实地考察了泉州洛江区智能装备产业园、领SHOW天地,参观了全国“数控一代”工程成果展。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】