当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 数控一代
北斗开放实验室落户泉州“数控一代”科技创新中心
时间:2016-04-23  阅读人次:1  【字体:

  日前,卫星导航仿真与测试开放实验室(简称北斗开放实验室)泉州分实验室正式授牌落地,该实验室落户泉州“数控一代”科技创新中心,将承建国内首个北斗海上设备检测和数据应用中心,依托泉州“海丝先行区”优势,推动北斗向海丝沿线国家的推广应用,并为周边地区北斗产业应用发展提供重要支撑。

 

  北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,在提高国民经济发展水平、助推地方产业升级等方面发挥重要作用。北斗开放实验室是国内北斗领域首个资源开放平台,旨在实现我国卫星导航资源的开放共享,促进产业协同创新;它由北京卫星导航中心与国防科技大学、清华大学等7个单位联合成立,通过与政府、科研院所、高校、产业园区、企业的深层对接,促进卫星导航领域仪器、数据、专家、研究等资源面向社会开放、实现共建共享,助推北斗产业的蓬勃发展。

 

  近年来,在市委、市政府和市科技部门大力推动下,我市紧抓北斗系统建设带来的重大机遇,以《泉州市北斗卫星应用产业科技专项规划》编制为契机,以微波通信、数字对讲机产业为基础,逐步形成集卫星导航应用产业产品技术研发、终端设备制造、行业应用、信息服务于一体的相对完整的产业布局。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】