当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 福厦泉国家自主创新示范区
探索泉企科技突围的创新之路
时间:2017-06-30  阅读人次:1  【字体:

2017年6月16日,福厦泉国家自主创新示范区泉州片区(以下简称示范区)建设全面启动已满一年。 

这一年,泉州在全省率先出台了《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区的意见》(以下简称《意见》),指导示范区建设推向更深层次; 

这一年,泉州还研究制定以《意见》为主体的“1+X”系列政策,并设立每年3亿元的示范区建设专项资金; 

这一年,泉州围绕示范区海峡两岸协同创新、科技成果转移转化、科技创新重大平台建设等七大改革任务,推出29项全国、全省首创的创新举措…… 

这些政策措施掷地有声,反响热烈,推动了产业的变革,企业的创新,让经济发展方向朝着创新驱动转变。日前,记者实地走访了多家泉州企业,听一听他们这一年来的创新故事,感受示范区建设所带来的显著变化。 

从创新中谋出路 

根据《意见》,泉州提出重点做好“一二三四五”、实施“个十百千万”计划,在微波通信、纺织鞋服、先进装备制造三大主导产业稳定发展的基础上,积极培育集成电路、光电、微波通信、新一代信息技术等战略性新兴产业。  

那么,如何加快产业转型升级,打造经济升级版呢?泉州市科技局提出,坚持用高新技术改造提升传统优势产业,积极引导新技术扩散运用,紧扣产业发展需求,启动建设重大科技项目,发挥示范带动效应。 

在位于晋江五里高新区的一品嘉云创信息技术股份有限公司,记者看到,这里通过采用最新的云计算、大数据、移动互联网技术,搭建了全国首个鞋服产业采购供应链云平台。“泉州的鞋服产业有着千亿体量,在如此大规模的产业链条当中,大量企业的采购供应过程依旧依靠人为经验,缺乏一个有效的沟通平台。”一品嘉公司总经理庄伟雄表示,直面这一痛点,企业研发了供应链云平台,从原辅材料的生产到加工再到成品制造,通过互联网逐一打通,大幅提升了整个产业的采购效率。 

庄伟雄说,根据测算,目前平台企业的平均订单交付率提升了14.6%,平台入驻企业已达4000多家。 

位于泉州经济技术开发区的福建任我行科技发展有限公司,则投资建设了鞋业智能制造项目,利用智能制造技术和系统,将传统鞋子的制作转向更加柔性化的生产模式。该公司CEO王修峰表示,公司最想做的事情就是:全面参与到鞋子设计中来。“我们推出一个人人卖的商业模式,让普通人成为设计师。任何人都可以通过我们提供的设计模板工具,进行设计,就像玩游戏一样简单。”王修峰说,“每个人设计的鞋子既可以私人定制,还可以将自己设计的产品,标价出售。” 

“个性定制其实已经不是一个新鲜的词汇了,但是在人们脑海里,谈到个性化定制就会联想到手工制作、价格不菲、时间周期长。而在智能化时代,个性化定制将发生根本性的变化。”王修峰说。 

据了解,成立不到一年的任我行公司,凭借着其创新技术,已经成为泉州鞋业智能制造示范企业之一,是“中国智造2025”区域示范性企业。该公司还计划2018年推出带有智能芯片并可以搜集脚部汗液的健康鞋,其采集的汗液数据将与健康云大数据进行比对,尽早发现病变,提早预防和治疗。 

重点科技项目的推进,传统产业的技术革新,彰显的是泉州科研整体实力的增强,产业转型升级的加快。建设示范区的第一年,泉州全社会研发经费投入达到74亿元。 

从政策中谋福利 

作为示范区,一个重要的任务就是先行先试、改革创新。在示范区建设的第一年里,泉州推出了29项全国、全省首创的创新举措,让企业畅享政策红利。 

在泉州梅洋塑胶五金制品有限公司的自动化应用车间内,所有机台正高速运转。这些机台的智能硬件由该公司与泉州华中科技大学智能制造研究院共同开发,并搭载了华中数控系统,除了成品包装以外,还实现了生产线自动化全覆盖。 

“在市科技局的组织下,我们到泉州‘数控一代’科技创新中心进行考察,最终与华中科大实现了合作。”该公司负责人告诉记者,经过自动化的改造,生产效率提升了50%,公司产值增加逾3倍。一个模具由原先产出1~2个产品,提高至12~16个产品。 

该负责人所说的“数控一代”科技创新中心,正是泉州推出的29项创新举措之一。这个国内首家集成“数控一代”科技孵化器、公共技术服务平台功能的科技创新中心,融合了“应用研究-技术开发-产业化应用-企业孵化”于一体的科技创新链条。目前中心内已入驻8个公共技术服务平台,在孵数控和智能制造企业6家,并已提供研究开发、咨询诊断、创意设计、成果转化、推广应用等服务。 

位于泉州源和1916创意园的海西动漫研究院,依托于福建省内高校动画专业和功夫动漫学院建立。在这里,记者见到了有着“动漫界读心术”之称的消费神经科学设备,能够采集观众在观看动漫视频或创意时的真实反应。“这是我们引进的多个‘造梦工具’之一。”动漫研究院执行院长、 泉州市动漫产业协会副秘书长林党政介绍,这些业界先进的仪器将向业界进行开放,同时他们还计划建立“动漫消费指数大数据库”,为业界提供更为权威、科学的消费者兴趣分析报告,让动漫制作公司的创作提供基础数据支撑。未来,研究院的目标是打造成为推进海西动漫产业升级跨越的“梦工厂”。 

海西动漫研究院是我市36个新型研发机构之一,不同于国有科研院所和高校,这些民营新型研发机构采用市场化运作,使产学研结合得更紧密、高效。而新型研发机构的蓬勃发展,得益于泉州在示范区建设当中,出台创新举措,鼓励社会资本建设新型研发机构。目前全市新型研发机构已累计投入研发资金3亿多元,有力地助推“泉州制造”迈向“泉州创造”,成为泉州市科技创新的一支“奇兵”。 

除了创建“数控一代”科技创新中心,鼓励社会资本创建新型研发机构以外,泉州推出建立“一院一策”引进创新平台机制,设立重大发明专利奖,支持知识产权服务品牌机构培育单位和专利代理机构发展等一系列创新举措,其中已有9项首创举措被福建省科技厅纳入首批拟向全国全省推广清单。 

创新平台层出不穷 

获批国家自主创新示范区以来,各种创新要素在泉州落地生根,开花结果。泉州市科技局围绕区域产业特色,积极搭建创新平台,增强中高端技术供给能力,让泉企的创新创造更有底气。 

在百宏聚纤科技实业有限公司产品包装车间,5条全自动包装线开足马力,现场却只有几名技术人员。很难想象,就在几年前,这个车间还需要一百多个工人。 

“我们有20条生产线,之前需要267个工人,实施自动化操作以后,只需要135人左右。”百宏聚纤科技实业有限公司总经理助理江秀明说。不仅是包装车间,百宏聚纤今年已经把自动化生产线延伸到上游生产车间,不仅降低了成本,还提升了品质。 

位于泉州软件园的福建(泉州)哈工大工程技术研究院,是集机器人技术、智能装备技术研发、信息咨询及科技人才培养为一体的研发机构,主要面向泉州传统产业提供智能制造解决方案。百宏公司的机器人就是由该研究院提供。据了解,像这样的项目,在福建(泉州)哈工大工程技术研究院里还有很多。 

研究院相关负责人介绍,目前研究院已和泉州35家企业达成合作意向,进行了25个项目的研究与开发,涉及工厂技改、智能化升级、公共服务、前沿技术研究等,取得了阶段性研发成果,多个项目进入中试阶段。 

泉港区的石化研究院,则是以福建师范大学为技术骨干,围绕着技术开发、转让、技术咨询与服务、检验检测等内容开展工作。研究院先后与26家泉州市企业开展产学研合作,共建院企合作研发中心,开展30多项科技项目,申请73项专利,有力促进区域创新平台和科技创新体系建设,助推创新平台建设和科研资助经费增长。 

泉州德诚高新树脂有限公司与石化研究院研发出的环保型阻燃聚氨酯树脂,正是产学研合作的缩影。德诚高新树脂有限公司总经理朱肖华介绍,目前国内绝大多数合成革生产企业基本上都是采用溶剂型树脂生产,极易造成污染,还会将部分有害物质残留在合成革中,可能对消费者的健康造成伤害。 

“依托石化研究院的科研力量,我们投入上千万元资金,开始研发环保型阻燃聚氨酯树脂,并一举取得成功。”朱肖华说,目前,研发的产品广泛应用于纺织、户外用品涂层,还可以作为工业用的保温材料,市场前景广阔。 

除此之外,中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科大智能制造研究院、福建海峡石墨烯产业技术研究院、泉州南洋研究院等一批高端创新平台落户泉州并助力创新发展。这些高端创新平台,集聚了国内外高校、科研院所和创新团队的科技创新资源,打造具有强大的技术创新、成果转化和产业化的国际级支撑与服务平台, 加快产业加快转型升级,也让泉州企业的“智造”脚步进一步加快。截至目前,泉州已有高新技术企业311家、科技小巨人领军企业163家、省级科技型备案企业259家、知识产权试点示范和优势企业398家。 

 

侨乡科技报记者  黄毅 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】