当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
科学家第一次观察到中微子被物质所吸收
时间:2018-01-10 来源:中华人民共和国科学技术部 阅读人次:1  【字体:
  加拿大阿尔伯塔大学发布消息,科学家第一次发现中微子可被物质吸收,这些粒子原先被认为可以自由地穿过几乎所有的东西,这可能为探索地球内核深处奠定基础。理论上,中微子-核子相互作用截面随着中微子能量的增加而增加,能量超过40兆电子伏的中微子在穿过地球时将被吸收。相关研究成果发表在2017年11月22日的《自然》杂志上。
  利用一组被深深包裹在南极附近一立方千米冰中由5160个篮球大小的光学传感器组成的冰晶探测器,科学家观察到非常高能的中微子并没有穿过地球的核心。相反,中微子与物质相互作用并被地球吸收。这一发现与地球物理学家希望通过一种叫中微子横断扫描的方法利用中微子对地球内部进行成像有关联。
  加拿大冰晶协作组织的天体粒子物理学家表示,第一次观测到高能中微子的行为以及未来有可能对其行为进行精确测试,是一件非常令人兴奋的事情,具有里程碑意义。科学家利用中微子方法可以精确地探测到地球深层的内部结构,是传统方法所无法做到的,这样有助于进一步了解人类所生活的地球。中微子横断扫描的潜力是存在的,但这是一条漫长的道路,需要巨大的探测器和更多的数据来进行突破。
  下一步,包括来自12个国家、48家机构300多名成员组成的冰晶协作组织,将建造一个更大的探测器,并多年重复这一研究。
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】