当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
俄物理学家研发出独特的液滴悬浮约束方法
时间:2018-01-31 来源:中华人民共和国科学技术部 阅读人次:1  【字体:
  俄罗斯国立秋明大学的科研人员研发出液滴悬浮约束方法,可进行定量液滴有序成团。其成果刊登在《The Journal of Physical Chemistry Letters》科学期刊上。
  科研人员采用红外辐射,可在数小时内悬浮约束液团,且约束在相对高温区间(50–60℃),也可在相对低温区间(27–30℃)进行。此项技术的创新点在于,可获得与自然界气溶胶性能相同的液滴,并可控制液滴性状,用于构建具有定量液滴的有序液团,监控液团的演化过程。
  此项研发可用于实验室条件下液滴内过程的研究,形象地说,可以对气溶胶每个液滴编号登记,并对其进行长期观察。气溶胶液滴的作用类似于微型化学反应釜,其内部发生着独特的化学反应。自然界中与其相对应的现象是雾,但由于无法分离、跟踪雾中具体的液滴,在雾中无法开展此类研究工作。
  悬浮液团的研究发现,典型液团具有固定的六角形空间结构,而小液团则形状各异。每次成团时液滴占据着固定的位置,这样,液团形状最佳、结构最稳定。
  此项研究工作具有以下实际意义:第一,可用于大气中污染物扩散机理的研究,研发生态灾难预防性措施;第二,为开展与有机体生命活动有关的物质理论研究开辟可能。
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】