当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
播下细胞 “种出”人耳 3D打印的耳朵人体移植未见排斥反应
时间:2018-02-05 10:11 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

科技日报北京2月1日电(记者刘霞)据英国《独立报》1月31日报道,来自中国上海的科研团队使用3D打印技术,利用5名先天性小耳畸形病童的耳朵细胞,在实验室培育出了人类耳朵,并成功将其移植到病童身上。此项研究发表在国际开源期刊《E生物医学》(EBioMedicine)上。研究人员认为,这是再生医学领域首例。

先天性小耳畸形是一种结构异常,畸形轻重程度有很大不同,表现为耳朵发育不全甚至完全缺失,导致听力受损。目前广泛使用的小耳畸形疗法包括使用硅胶假体耳或肋骨—软骨重建,但结果不一。

在最新研究中,组织工程国家工程研究中心的周广东教授带领团队,利用病患的耳朵软骨细胞培育出了一只新耳朵。在研究中,他们对病童未受影响的耳朵进行了扫描,然后3D打印出一个可生物降解的耳朵模型,其上布满小孔。接着,他们从患者未受影响的耳朵提取出软骨细胞填充小孔。3个月后,软骨细胞开始生长成模型的形状,模型本身开始分解。在此过程中,耳朵被移植到患者身上。结果显示,两年半以前进行首例手术的病童,身体未见排斥反应迹象。

波士顿眼耳医院整形外科医生泰莎·哈德洛克说:“新研究的新奇之处在于,这是科学家首次在5名病人身上进行此类实验,且长期跟踪结果表明,耳朵状况良好。”但她也认为,新研究存在一定的风险:将从人体获取的细胞进行体外培养,必须使用刺激化合物促进细胞分裂,而这些化合物可能会给细胞正常分裂带来一定的影响。

现在,科学家将对接受移植者进行长达5年的观察,以评估实验的成功程度。他们会检查模型架构完全分解后耳朵是否保持完整,并努力改进实验步骤,以期得到更自然的人耳。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到