当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
薄如纸,5英寸液晶显示屏成本只要5美元
时间:2018-04-02 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  科技日报北京3月29日电(记者房琳琳)据每日科学网29日报道,上海东华大学和香港的光电工程师合作,制造了一种像纸一样薄的液晶显示屏(LCD),虽然只有0.5毫米厚,却柔韧性好,可以按新闻周期每日更新,且5英寸的显示屏成本只要5美元。这项颠覆式LCD设计成果发布在《应用物理通讯》上。

  报道称,该显示屏实现了三项关键性创新。

  第一项创新是光学可重写LCD,其结构像三明治,两块板之间填充液晶。与常规液晶屏不同,新型显示屏在板上涂覆了特殊分子,这种分子在偏振光下可重新排列并切换像素。这消除了对传统电极的需求,减少了结构的体积,并允许在板的类型和厚度上有更多选择。因此,这种显示屏厚度可以小于0.5毫米,可由柔性塑料制成,重量仅为几克。

  由于结构简单,耐用且便宜,该显示屏可像电子书一样切换图像或文本,运行成本很低,写入屏幕后的内容不需电源即可显示。

  第二项创新涉及塑料或玻璃板之间分离的垫片。良好的对比度、响应时间和视角,需要恒定的厚度。但当平板弯曲时,会迫使液晶远离冲击位置,并使屏幕的一部分留下空白,因此垫片设计对防止柔性LCD中液晶过度移动至关重要。研究人员尝试了三种不同的垫片设计,发现当LCD弯曲或撞击时,网状垫片能防止液晶流动。

  第三项创新涉及色彩渲染。此前光学可擦写LCD一次只能显示两种颜色,而这款最新的光学可重写LCD同时能显示三原色。研究人员通过在屏幕后面放置一种特殊类型的液晶来实现这一点。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】