当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
国家“863”计划重大项目“深部矿产资源勘探技术”研发结硕果
时间:2017-11-06 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网—科技日报讯(记者谢宏 通讯员赵金花)记者日前走进国土资源部中国地质调查局中国地质科学院地球深部探测中心,一些颜色绚丽的便携式小型仪器映入记者的眼睑。这些用于深部地下资源探测的仪器来自国家863计划重大项目“深部矿产资源勘探技术”研发成果。

国家863计划重大项目“深部矿产资源勘探技术”,由中国地质科学院矿产资源研究所承担,吕庆田研究员为首席专家。在前期工作的基础上,经过4年多的攻关和创新,成功研制了自主知识产权的39台套仪器设备系统,作为国土资源“十三五”科技创新战略“三深一土”主题之一的深地探测重要成果,前不久亮相天津矿业大会。

吕庆田介绍,这些用于深部地下资源探测仪器的研发,是针对我国目前深部资源勘探技术装备对外依赖度高、关键技术受制于人的现状。目标是提高深部资源探测技术的深度、精度、分辨率和抗干扰能力,攻克高灵敏度电磁传感器等一批核心技术,研发大功率伪随机电磁探测技术、分布式遥测地震探测系统、高精度重力探测等一批急需的技术和装备,突破2000米深部勘查技术,形成从地面到地下,从结构探测到物质探测,适应复杂地质条件的立体探测技术体系,为我国资源勘查走向深部提供了技术支撑。

这些深地探测技术与装备成果,有深地电性结构探测、密度及磁性结构探测、速度结构探测、钻探及井中探测等四个技术主题,代表了我国目前深部资源探测的最高水平。

在电性结构探测技术方面,有高灵敏度、宽频带电磁传感器、时空阵列广域电磁探测系统、大功率井-地电磁成像系统、分布式多参数高密度电磁探测系统、长周期分布式大地电磁观测系统;在密度及磁性结构探测技术方面,有地面高精度数字重力仪、地面高精度绝对重力仪、高精度直流激发型质子磁力仪、激发核磁共振磁力仪、DGB-8 型数字式氦光泵磁力仪、铯光泵磁力仪、地球物理多参数约束反演技术与软件系统;在速度结构探测技术方面,有轻便分布式遥测地震勘探系统,金属矿地震处理、解释新技术与软件系统;钻探及井中探测技术方面,有4000米地质岩心钻探成套技术装备成套设备、JW-8D地下电磁波层析成像系统、大深度小口径多参数测井技术与设备、自动化智能化岩心钻探技术与设备。

在这些具有自主知识产权的仪器中,高灵敏度、宽屏带电磁传感器与国外同类产品进行了对比试验,其性能已达到国外同类产品水平;高精度数字重力仪,突破了系列关键技术,指标达到国际先进水平,并实现了商品化;动态激发核磁共振磁力仪突破了多项技术难点,填补了国内在动态激发核磁共振磁力仪领域的技术空白;4000米地质岩心钻探成套技术装备中XJY950 钢级精密冷拔无缝钢管及由其制造的钻杆,达到国际先进水平;铯光泵磁力仪测量技术实现零的突破;地球物理多参数约束技术和软件系统引领国际;时空阵列广域电磁探测系统、大功率井-地电磁成像系统、分布式多参数高密度电磁探测系统在多个矿区进行了实地检验和应用,取得了良好应用效果。

863计划重大项目的实施,极大缩小我国在资源勘查领域与国外的技术差距,初步实现从“跟跑”到“并行”的技术跨越,还培养了一批技术研发人才和研发基地。我们相信,这批技术必将在未来的资源勘查中发挥重要作用,为拓展深部资源、保障国家资源安全提供技术支撑。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】