当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
特朗普访华 中美首个“智慧城市交通解决方案”北京签署
时间:2017-11-10 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网讯(记者杨朝晖)2017年11月8日,在中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋与美国商务部长罗斯的共同见证下,福田汽车集团总经理巩月琼与美国迪捷集团(简称:TDG)总裁兼CEO Paul Doherty在北京人民大会堂签署《智慧城市交通解决方案备忘录》。这昭示着签约双方将在城市公共交通体系的创新、设计、生产以及面向未来构建“智慧城市解决方案”的方面迈入全面合作期,着力于共同推动全球智慧城市的交通解决方案,推动全球智慧城市发展进程。同时,作为中美两国首个关于“智慧交通+智慧城市”的签约项目,福田汽车集团携手迪捷集团成为了中美两国企业在新时期寻求合作“突破”的表率,也为全球智慧城市及智慧交通建设贡献了“中国方案”。

所谓智慧城市,是基于物联网、云计算、人工智能等技术而形成的一种新型信息化的城市形态,通过营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用。可以预见的是,在智慧城市中将 有这样的智慧交通系统。如在您出行之前,智能电动公交车已经基于物联网与大数据的计算准时等候,乘车之后车辆将自动根据设定的目的地选择最佳行驶路线自动驾驶,到达目的地之后主动驶入既定轨道,全程之中乘客享受舒适、安心的智能化服务。

作为全球顶尖的专业设计和建造智慧城市的技术型企业,美国迪捷集团运用强大的技术解决方案,为全球提供智慧城市设计需要的技术和建造服务,并针对城市需求提供智慧城市的开发和再建项目,提供智慧技术应用程序开发服务;此外,美国迪捷集团还具有为智慧城市交通服务的物联网技术以及在国外丰富智慧城市建设经验。而福田汽车作为中国品种最全、规模最大的商用车企业,依托“福田工业4.0”战略在“一网、三智能”的顶层架构下的技术支撑,拥有利用大数据驱动企业管理的智能化,通过智能产品、智能工厂及智能制造实现大规模的客户个性化定制的能力。本次中美两大“智慧型”企业的签约,为中美企业在开启“智慧城市”合作方面开拓了发展的新路径。

作为智慧交通与智慧城市解决方案开发体系中的一员,在智慧技术与国际企业的合作应用上,福田汽车始终走在了国内行业前列。从2008年,与美国康明斯建立合资公司,开创中美共同打造绿色智能动力先河到与携手戴姆勒、康明斯、采埃孚等超级卡车全球创新联盟成员共同打造“超级卡车计划”,推出智能卡、客车产品服务全球用户;前不久,在美国科罗拉多州丹佛市举行的第八届中美能效论坛上,福田汽车与美国康明斯签署了关于《绿色动力与智能卡车合作开发项目备忘录》,正式宣告了“中国超级卡车”计划进入第二阶段;此次与迪捷集团携手打造智慧交通与智慧城市,进一步完善了福田汽车的智慧产业链,成为福田汽车以全球视野推动企业智慧创新的新驱动。

据了解,此次签约将中美两国企业在“合作务实、技术务实、项目务实”等方面推向了一个全新的高度,福田汽车集团携手迪捷集团将主要围绕利用各自核心技术资源共同开发智慧城市及智慧公交系统解决方案,如交叉式公交站及安全方面的解决方案;共同推进新西兰惠灵顿市以及青岛市城阳区新型公交系统建设,以及联合设计开发生产面向未来的2米智能电动公交车等项目,成为本次美国总统特朗普首次访华期间,中美两国企业在商贸领域的重要合作成果之一。

目前,福田汽车集团已经初步在绿色智慧交通装备的开发上,拥有满足城市、城间客运的福田欧辉纯电动智慧客车、全系列欧辉氢燃料电池客车以及欧曼EST超级卡车等覆盖智慧交通、智慧物流的智慧装备,初步构建起了面向未来的“智慧产品”矩阵。未来,福田汽车集团将在与美国迪捷集团强化合作的基础上,以智慧交通构建智慧城市为长远目标,以“车联网+智慧物流、智慧卡车、智慧客车”的全智慧产业,为全球智慧城市建设、开创全球汽车工业智慧发展新格局贡献“中国力量”。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】