当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中科院人工智能产学研创新联盟成立
时间:2017-11-13 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网讯(记者刘园园)11月8日,中国科学院人工智能产学研创新联盟(以下简称“联盟”)成立仪式在北京举行。联盟是由国内从事人工智能技术、产品和服务等相关业务的企业、高校、科研院所和服务机构自愿组成的全国性非盈利社会组织。

成立大会明确了联盟的组织架构,其中包括技术总体组、应用规划组、创新基地组、产业孵化组、战略研究组、伦理标准组等6个工作组。联盟的首批理事单位包括中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局等3家中科院机关,中科院自动化所等17家科研院所,以及包括科大讯飞在内的5家企业。科大讯飞和中科院自动化所是该联盟的理事长单位。

“联盟的建立,有利于解决人工智能领域一些关键共性问题,有利于把前沿的人工智能技术和成果推广到产业,其意义十分深远。”中科院秘书长邓麦村宣布联盟正式成立。他希望,联盟能够有效链接从人工智能源头技术研究到产业化推广的各个环节,为产学研合作提供服务,与此同时,汇集人工智能领域的杰出专家和战略家,提供战略咨询服务,推动人工智能安全可控和健康发展。

成立仪式上,科大讯飞董事长刘庆峰宣布科大讯飞将设立1亿元的产学研创新合作专项资金,推动联盟内各科研院所与科大讯飞展开人工智能产学研深度合作,加快技术孵化和成果转化。此外还将设立10亿元的讯飞产业投资基金,助力联盟内各会员单位开展人工智能领域的创新创业,为联盟发展提供充足资金保障。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】