当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
我首个“一带一路数字化经济战略联盟”成立
时间:2017-11-13 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:
    科技日报济南11月2日电(记者 王延斌 通讯员 韩建民)大数据时代,数据和信息是一种新能源,蕴含着无穷的“变现”潜力。但如何深度挖掘和分析数据、信息需要技术能力和商业模式。11月2日,善于数据变现的“高手”中国浪潮集团与思科、IBM、迪堡和爱立信等IT领域的跨国公司“五强联合”在山东签订协议,成立中国首个“一带一路数字化经济战略联盟”,接下来他们将共同打造一个“一带一路”产品方案平台,为“一带一路”国家输出完备的“信息变现”解决方案。

据了解,五大跨国公司“结盟”,瞄准“一带一路”国家信息数据变现需求定向发力,这是国内第一个以“数字化经济”为核心的跨国联盟。通过此举,牵头者浪潮希望联合四大国际IT行业巨头和国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司等三家国家级金融机构,共同打造数字丝绸之路市场拓展平台,依托国际一流的产品和整体解决方案能力,依托强大的金融资本支持,着力推进“一带一路”的信息流、数据流的互联互通,将中国的信息化建设经验和互联网经济发展模式输出共享,实现全球IT行业巨头引领、金融资本支持、合力打造数字丝绸之路的愿景和蓝图。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕向科技日报记者透露,上述方案主要解决“一带一路”沿线国家解决信息化建设中面临的资金不足、技术瓶颈问题,让沿线各国人民充分享受数字经济发展红利。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】