当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
抑制肿瘤生长金属富勒醇纳米材料技术成果成功转让
时间:2017-12-07 来源:中国科技网-科技日报 阅读人次:1  【字体:

中国科技网讯(记者 马爱平)12 月6日,中国科学院高能物理研究所与中科普惠生物科技有限公司举行技术转让签约仪式。

根据技术转让协议,中科院高能物理所将抑制肿瘤生长金属富勒醇纳米材料技术成果全部转让给中科普惠生物科技有限公司,由中科普惠生物科技有限公司主导该项科技成果的转移转化工作,此次签约即标志着抑制肿瘤生长金属富勒醇纳米材料技术成果转移转化正式进入实施阶段。

签约仪式上,王贻芳和宋建军分别致辞,双方表示在该项技术成果转移转化过程中将建立密切合作机制,充分发挥各自优势,强化技术、资金保证,探索实践科技成果转移转化的新模式。

据了解,金属富勒醇是目前发现的不需要载药,自身具有高效低毒抗肿瘤作用的全球第一个崭新纳米材料。经中国科学院高能物理研究所科研团队十余年研究,已率先完成金属富勒烯合成提取的工业方法,建成世界上第一条金属富勒醇小试生产线,实现金属富勒醇的连续宏量制备,获得多国发明专利26项。该项目研究始于2003年,2007年进入中科院重大项目,2010年科技部973项目支持,2011年作为药物工程项目立项,2012 年获得国家自然科学二等奖(1项),2013年进入财政部“先导专项”,2014年得到北京市科委重大项目支持,2015年获得科技部“十二五”科技成果奖。该项目目前处于临床前试验阶段,是全世界唯一一个做到中试生产的同类项目。

另据了解,中国科学院高能物理研究所是我国高能物理研究、先进加速器技术研究开发、先进射线应用技术研究等综合性研究基地。依据大科学工程建设积淀的资源、技术和人才优势,高能所面向国家和社会需求,积极创建高新技术产业孵化和发展平台,努力推进科技成果转化,逐步实现产业化。在纳米材料研制方面,高能所不断加大投入力度,建立了我国第一个以纳米材料生物安全性为研究方向的专业实验室,并取得初步成果。

据悉,中科普惠生物科技有限公司致力于推动中国医药健康领域高新技术科研成果的转移转化事业,汇集了一批与抗癌药物相关的重要社会资源,如药物研究机构、国际多中心组织协调机构、药物评估机构等,与国家药物临床试验机构建立了密切的合作关系,为新药开发、研制和生产构建了强力支撑平台。该公司落户北京怀柔雁西经济开发区北京纳米科技产业园区,该项目计划一期投资20亿元,主要用于该项目纳米材料制备的工艺优化放大化以及产品临床前研究,据悉,企业还将组织技术力量,深入研究该纳米材料更加广泛的用途,未来市场前景广阔。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】