当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
新零售竞争加剧 能解决痛点的模式走得更快
时间:2018-01-08 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网讯(记者 操秀英)过去一年,阿里提出的“新零售”似乎成为了这个时代最重要的消费变革趋势。2017年,无论是苏宁的“智慧零售”,还是京东的“无界零售”,也似乎都在证明着“线上线下融合变革交易场景”已经成为现实。无疑,2018年,中国的零售领域将呈现更多元化、更个性化的消费场景,需要企业满足更多层次消费人群的需求新零售之战将更加激烈。

在马云提出新零售的概念之后,背靠阿里的盒马鲜生率先入局,开设线下门店。随后,京东、苏宁也宣布进军线下生鲜。5日,京东旗下的第一家生鲜超市7FRESH也正式开业了。而近期,苏宁集团宣布进军生鲜超市领域,力图将在线上已运营6年的苏宁超市搬到线下。新零售领域硝烟四起。

在新零售领域深耕八年的人工智能服务商悠络客董事长兼CEO沈修平认为,新零售的“新”体现在新的消费体验,新的管理模式和安全监管。在他看来,无人零售虽然很热,但进展很慢,而同时,中国有以一台摄像头在门店使用,通过赋予摄像头更多功能,可以率先实现新的消费体验、管理模式和安全监管。“新零售都还在摸索中,能解决商户和消费者痛点的模式走得最快。”

沈修平表示, 悠络客已完成C轮融资7887万人民,本轮融资由招商局领投,理成资产、中昌数据和默默赢跟投。

他透露,本轮融资将主要用于开放Paas平台的研发与推广,通过该平台输出新零售AI技术能力。沈修平介绍称,这种输出可通过两种方式提供给线下门店:OpenAPI 方式可以提供人脸数据的开放接口,以便第三方系统无缝整合到自身系统;这种开放不仅能利用灵活的方式集成到自身平台,还可以做到视觉及风格统一,同时可结合自身的业务数据多维度的产生价值数据,收获良好的用户体验。另一种方式为页面嵌套,通过提供人脸识别的统计页面,让第三方可将AI能力快速嵌入到自身系统,投入资源少,开发周期短。

作为C轮领投方代表,招商局创投刘宏彬表示,悠络客在智能零售领域拥有丰富的技术储备和产品实践,在新零售时代到来时,相信悠络客将与招商局丰富的产业资源探索出更多协同可能性。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】