当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
世界第一!特高压±800kv直流输电设计规范是这样诞生的
时间:2018-01-25 03:12 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

“在无标准规范可循、无工程建设经验可供参考的困难条件下,我们通过数年的集中科研攻关,形成了特高压直流输电工程设计标准和规范,并在此基础上完成了工程设计,实现了零突破,促进了我国电力科技水平的跃升。”近日,在中国能建中电工程媒体座谈会上,中国电力工程顾问集团公司(以下简称“中电工程”)总工程师李宝金谈到该项研究,不无感慨。

特高压±800千伏直流输电技术是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源资源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略和电力跨区域大范围输送的核心技术。“与传统±500kV直流输电相比,它的输送容量提高了2至3倍,输电损耗减少45%,单位造价降低28%,是一种‘能干活、实惠多’的绿色高效输电技术。”李宝金说。

特高压±800kV直流输电技术极其复杂,国内外没有可借鉴的经验,研发难度极大。该项目创造了37项世界第一,完成关键技术研究141项,是能源电力领域的重大创新。该项目也荣获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

“由于没有先例,没有设计规范,我们做了大量的科学研究,并采取了一种集中设计的工作方式。”李宝金介绍,中电工程主要所属六大设计院的技术骨干成立了特高压集中攻关工作组,集中优势力量,进行设计研究和攻关,开展特高压直流输电主要设计原则和设计专题的研究工作。工作组按变电和线路两个大专业设置小组,每个小组在根据专业安排人员,加上集团公司本部人员,工作组约20人左右,按期分批更换集中人员。这种集中设计的工作方式延续了近10年。

“我们以前常规工作是在已有研究积累上做设计,但这次是面临从无到有的挑战。”中电工程中南院副总工程师梁言桥回忆,数年来,每到夜深人静,位于北京安德路的中电工程办公大楼常是灯火通明,来自全国的技术骨干通宵达旦,边研究边设计。

研究人员在全面总结我国±500kV直流输电工程的设计、施工、运行经验并借鉴国内外工程研究成果的基础上,分析±800kV特高压直流输电工程设计的特点和难点,密切跟踪与工程相关的科研攻关成果,开展了包括±800kV直流系统工程设计、±800kV级直流系统换流站设计规范等30余项技术专题研究,形成了特高压直流输电工程设计标准和规范。

项目获得了极大的经济与社会效益。2010年建成的±800kV云广、向上两个国家级示范工程,后续相继建成锦苏、哈郑等5回工程,在建的还有酒湖、滇西北等6回工程。建成的工程运行安全可靠,成为我国能源输送的大动脉。项目实现了直流输电设备研发和制造能力跨越式发展,成功中标了巴西美丽山特高压直流输电工程项目,实现特高压技术和核心装备双输出。

该工程还极大地推动了我国电气工程学科和电力工业的发展和国际影响力。我国主导在国际电工委员会(IEC)成立直流输电技术委员会(TC115),秘书处设在中国。项目获发明专利授权133项,主导完成了IEC国际标准4项,国家标准54项,行业标准38项。

“我们已实现了中国创造和中国引领。过去标准是从国外流向国内,现在是反向流动,中国确立的特高压输电项目的行业标准已经走向世界,反哺国际标准。虽然国内外体系不一样,但国际上在确立相关标准的时候会参照我国目前确立的标准。这都受益于±800kV直流输电工程的成功经验。”李宝金说。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到