当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
万钢:2017年多位中国科学家国际组织任职
时间:2018-01-29 09:48 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

科技日报 中国科技网北京1月26日电(记者刘莉)1月26日,中国科协九届四次全委会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢在报告中指出,2017年中国科技国际话语权有效提升。多位中国科学家在国际组织任职。

2017年南开大学校长、电子工程专家龚克高票当选世界工程组织联合会主席,实现该组织成立50年来首次由中国科学家担任主席的零的突破。世界工程组织联合会(WFEO)是世界上最大的工程类国际组织,在国际工程领域具有广泛影响力。2017年,中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦当选亚洲科学理事会侯任主席,并将于2018年6月起任主席。中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维当选亚太地区工程组织联合会(FEIAP)副主席。中科院院士、中国科学院物理研究所赵忠贤连任世界科技工作者协会副主席。

2017年中国科协还组织中国科学家成功参加了第32届国际科学理事会全体大会。顺利实施“ 一带一路”国际民间科技组织合作平台建设项目,成立10个联合研究(培训)中心,覆盖沿线63个国家。

万钢在报告中指出,2017我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续7年全球第一,国际科技论文总量连续9年 稳居世界第二。在基础研究前沿领域取得一批具有国际影响的重大成果,建成一批世界级重大科技基础设施,战略高技术实现整体跃升,创新治理体系更加完善,科技人才队伍“量”“质”齐增,科技开放合作广度和深度不断拓展。我国科技创新已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”新阶段,为培育新动能、打造先发优势、塑造引领型发展奠定了基础,为经济发展、社会进步、民生改善和国家安全提供了强有力的支撑。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到