当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
第二届中国创新挑战赛(北京)现场赛成功举办
时间:2018-02-02 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网1月30电(记者 付丽丽 )30日,第二届中国创新挑战赛(北京)现场赛暨颁奖仪式举行。会上,“碎煤加压气化高浓污水处理”“大豆毛油中转基因检测技术攻关”和“全方位新特色小镇综合环保项目的研究”等7组项目意向对接成功,预计经济效益达1亿5千万元。

挑战赛由科技部指导下,科技部火炬高新技术产业开发中心和北京市科学技术委员会共同主办,北京技术交易促进中心组织承办。本届大赛突出“众包”的特色和围绕需求集聚资源、配置资源的作用,以需求为核心,紧扣创新关键点,调动、整合各类资源,打通服务关节,提升政府创新服务能力。

大赛对外公告184项行业、产业共性关键技术需求,需求源于具有产业带动和集聚作用的龙头企业和共性技术研究院,主要包括46家国企(央属4家、市属42家);其中,环境保护、市政设施、交通管理、水务等7类城市管理与运行保障需求46项,高端装备制造、电子信息、新材料、测量与检验等10个行业领域的应用需求138项。截至1月19号,共征集到来自全国20多个地市及国外10多个国家,共计249个解决方案。

现场,活动按照“一个主题、两个聚焦、四种形式、九个专项活动”进行,分两个部分:上午活动为5个专场对接和2个专题活动,组织入围项目挑战者与需求方进行面对面对接沟通,并邀请专家现场评议,产生挑战赛各奖项;下午活动为现场公开赛和颁奖仪式2个部分组成。39个需求单位与58个挑战方进行了竞争性对接谈判。科技部火炬高新技术产业开发中心副主任李友平、北京市科学技术委员会副巡视员刘晖、高新技术产业化处处长王金勇、北京技术交易促进中心主任黄平、北京市人民政府国有资产监督管理委员会计划处副处长温传奇为60位获奖者颁发了奖牌。

北京市高速公路交通工程有限公司总经理段清乐代表需求方发言时说:一直以来,如何实现转型升级和创新发展是企业面临的重要工作,特别是国有企业,面临的转型压力更大,创新发展是企业腾飞的必由之路。他强调,用群众的力量为企业献计献策,谋划企业创新发展的新蓝图。同时,北京理工大学前沿交叉科学研究院教授、千人计划专家王俊升代表挑战方发言。

北京市科学技术委员会副巡视员刘晖总结讲话中提到,挑战赛不单是个赛事,而是一项推动科研组织形式转变,促进科技成果转化的常态化工作。对于本届没有意向对接的需求,赛委会将继续公开征集解决方案,第二阶段征集时间长期有效。对于有实效、可操作的优秀方案,根据方案特点按多种方式予以应用推广,促成具体问题的解决。

中国创新挑战赛利用科研悬赏和研发众包模式,大量解决企业、行业和产业技术创新需求的同时,在推动大众创业万众创新,促进科技成果转移转化,实现科技成果普惠大众普惠社会等方面进行了有益探索。同时,加大“众包”研究,为供给侧结构性改革做出有益探索。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】