当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
2017年“健康科学100分”线下决赛落幕
时间:2018-02-05 10:09 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

中国科技网讯(记者 操秀英)由北京市科委发起的第4届“健康科学100分”线下决赛1日在中国科技会堂举行。10位参与“健康科学100分”微信互动平台答题的优胜者展开现场PK ,决出最终的获奖者。

“健康科学100分”是由北京市科委发起的大型新媒体互动答题活动。从2014年开始至今已举办3届,共有近百万人参与竞答,参与者覆盖了全国二十多个省市。活动以“首都十大疾病科技攻关”项目为背景,旨在借助互联网普及市民应知应会的医学常识,提升市民科学素质,保障市民健康,提高市民生活质量。

2017年10月初,第四届“健康科学100分”活动上线公测。11月开始线上答题,网上答题方式分为闯关模式、挑战模式与个人PK模式。

“健康科学100分”线下决赛现场还邀请了多位医学大咖讲解心脑血管、运动医学、老年病等市民所关心的健康科学知识点。首都儿科研究所呼吸内科副主任医师常丽进行儿童呼吸道疾病注意与防范的知识普及;首都医科大学附属北京天坛医院急诊介入科主任缪中荣进行心脑血管疾病的预防与治疗知识普及;北京大学第三医院运动医学研究所副所长余家阔教授对市民健身运动中常见伤病的预防进行了介绍。

现场活动中还特别增加了手机直播答题环节,网友和现场观众同时在线抢答,答对主持人出的10道健康类问题中的6道的网友,瓜分5万健康红包。

北京市科委生物医药处相关负责人介绍说,“健康科学100分”一直秉承着借助微信、互联网等新颖的传播方式,让人们可以利用午餐间隙、上下班乘车等碎片化的时间,通过手机随时随地参与答题,还可以在朋友圈的分享传播,让更多人学习健康知识,活动也因此得到群众的喜爱和广泛参与。未来主办方将加大在全国的宣传力度,力争将正确的健康知识持续的在全国推广,让更多人参与到科学知识的学习、传播中来。

“健康科学100分”微信互动答题平台对常见疾病知晓度、常见疾病关注度、健康常识掌握度等信息设置了统计分析功能。活动组织者统计发现,市民答错比例高的题目每年重复率也很高,涉及的知识点也相对集中。2017年,北京市科委专门邀请了北京市各大医院领衔专家,根据这些网友答题中“高出错率”题目,结合专家的临床经验,总结出了百姓应知应会的66个健康科学知识点。其中囊括了儿科、产科、呼吸科、精神心理科、传染疾病等17个学科领域。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到