当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
国内首发3D结构光人脸识别技术 人脸识别将更准确
时间:2018-02-08 来源:中国科技网-科技日报 阅读人次:1  【字体:

科技日报2月7日重庆电(记者 雍黎)7日,中国计算机视觉企业云从科技正式在国内首发“3D结构光人脸识别技术”,该项技术突破了目前2D人脸识别技术对环境要求高、易被攻破等缺点,更加精准、速度更快。这也是中国企业首次将结构光技术应用在人脸识别系统上。

2D进化到3D 人脸识别将更准确

据了解,目前除了iPhone X,国产手机几乎都是应用的2D人脸识别技术,存在对识别环境要求苛刻、容易被攻破等缺点。而应用了“结构光技术”的3D人脸识别系统在精确度、响应速度与活体方面得到了革命性突破。

云从科技相关负责人解释,现在的2D人脸识别技术很容易被照片、手机等道具攻破,往往需要加入动作验证等配合式活体检测,检测时间较长,用户体验也不佳。而3D结构光人脸识别技术不需要用户进行任何动作配合,只需要在摄像头前被捕捉到面部画面即可完成活体验证,并且能够有效防守纸张、面具、手机屏幕等各类道具的攻击。而且分析时间从之前的1-2秒压缩到了毫秒级,用户体验得到质的飞升;该项技术对于微光环境也能有很好的输出结果,不受环境光线强弱的影响,极大的扩展了人脸识别技术的应用场景。

基于这三个优势,3D结构光人脸识别技术能够广泛的应用在物联网、移动互联网、银行、安防、交通等各个需要人脸识别场景,更好的提升攻击预防效果,全面提升人脸识别准确度,结合云从最新的算法,能够在一千万分之一误识率下达到99%以上的准确率。

结构光技术自主研发打破国外垄断

云从科技相关负责人表示,现在实现人脸 3D 建模的方式主要有三种,TOF (Time of Flight)、双目成像(双摄3D 建模)和结构光,第二代 Kinect 采用的就是 TOF 方案。 云从科技全新“3D结构光人脸识别系统”基于“飞龙II”深度学习结构光算法与3D结构光深度摄像头,能够利用结构光设备同时获取场景的彩色、红外、深度图片,并对场景中的人脸进行检测分析,形成3D人脸图像的技术。

结构光听起来很高大上,但实际上也很好理解,工作时相关器件会投影具备一定结构的光,比如亮灭相间的条纹光线,如果打到平面上,那么反射回来会是原样粗细的条纹;而如果打到不规则物体上,那么反射回来就会时条纹就会发生变化,然后根据计算,就能得出物体的结构。

此前,这种技术广泛应用在iPhone X上,2017年10月,媒体曾宣称Face ID 技术领先其它手机厂商两年半。云从科技此次发布该项技术,标志着中国终于可以突破结构光人脸识别技术的壁垒,今后国产技术将全面应用于手机,电脑,机具,设备,家电等各行各业,打破先进技术垄断。 
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】