当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
全球首台全智能混凝土喷射机长沙下线
时间:2018-02-22 03:31 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

科技日报长沙2月11日电(记者俞慧友 通讯员张玉良 胡清)11日,记者从铁建重工获悉,其自主研制的全智能型混凝土喷射机在长沙下线。据悉,这也是世界上首台可实现对隧道喷射区域3D扫描建模,具备自动定位、路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能的自感知、自决策与自适应全智能型混凝土喷射机。

通常,传统地下空间喷射支护技术依靠人工操作湿喷机施工,不仅劳动强度大,还存在喷射计量不均、喷射速度不快、喷射成形不稳等问题,影响地下空间支护的施工速度和质量。甚至人员还会面临地下坍塌风险。

铁建重工研制出的该台套全智能型混凝土喷射装备,集行走、泵送、自动扫描、智能喷射于一体,能“傻瓜式”操作,实现隧道内车辆自动定位,隧道轮廓尺寸和超欠挖数据自动识别,自动规划喷射路径,和自动喷射作业。铁建重工中央研究总院液压应用研究所所长张廷寿表示,该装备在提高施工效率、确保施工质量的同时,还能通过自学习功能不断优化回弹率,实现隧道喷护提质增效。未来,装备有望通过海量的施工经验数据库、数据交互系统、智能化操作控制系统,实现单机无人化喷射作业。 
收藏】 【打印】 【关闭
分享到