当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
向华人科学精英致敬 ——华人科学家成年度“影响世界华人盛典”最大赢家
时间:2018-04-02 来源:中国科技网-科技日报 阅读人次:1  【字体:

  这是一个崭新的伟大时代,科技日新月异地改变着世界。而他们,正是带领人类走向明天的那股洪流。3月30日晚,“世界因你而美丽——2017-2018影响世界华人盛典”将隆重颁奖。值得关注的是,4位华人科学家获得大奖,成为此次大奖最大的赢家。

  徜徉历史长河,从没有一个时代像现在,令人类感受到科学进步的速度与带来变革的迅猛。

  三位科学巨匠——中国科学院院士、原国防科工委科技委常任委员程开甲,中国工程院院士、中船重工集团有限公司第七一九研究所名誉所长黄旭华,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒研究所研究员侯云德,同获终身成就奖就是明证。

  程开甲院士,中国的“两弹一星”元勋、国家最高科学技术奖的获得者,他是中国核武器事业的开拓者之一、中国核试验科学技术体系的创建者之一。半个世纪前,为了那一声让中国人在世界上挺起民族脊梁的东方巨响,程开甲呕心沥血。20年人生黄金岁月里,他隐姓埋名,将自己的辛勤汗水与智慧洒在了中国西部那片神秘土地上。

  黄旭华院士,中国核潜艇之父。47年前,中国第一艘核潜艇下水,时年44岁的核潜艇工程师黄旭华亲自下潜入水下,指挥试验人员记录各项有关数据,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。在没有任何外援的情况下,中国仅用10年时间就研制出了国外几十年才研制出的核潜艇。正是包括黄旭华在内的无数人的艰辛付出,才使中国成为世界上第五个拥有核动力潜艇的国家。

  侯云德院士,是在传染病疫情控制战场上与病毒赛跑的勇士。他是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。每当重大疫情来临,他总是那个守在火山口上的角色,他提出了应对突发急性传染病的“集成”防控体系思想,重点布置了病原体快速鉴定、五大症候群监测、网络实验室体系建立的任务,使中国成功应对了近10年来历次重大疫情。

  除了3位科学巨匠,华人科学家李飞飞也捧得大奖。

  AI(人工智能)技术是这几年科学界频繁讨论的热点话题。在AI界,提到李飞飞这个名字,几乎是无人不知、无人不晓。李飞飞,斯坦福大学终身教授、斯坦福大学人工智能实验室与视觉实验室负责人、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家。如今,整个人工智能研究领域,尤其是计算机视觉研究,因为她的贡献而变得不同。

  世界是个多棱镜,每个角度都精彩。除科技界外,华人也在不同领域影响着世界。获得大奖的还有中国国家游泳队运动员孙杨,中国国家田径队远动员苏炳添,中国国家短道速滑队运动员武大靖,巴拿马共和国总统顾问陈国基,著名导演、演员吴京,青少年女子足球队——琼中女足。

  记者了解到,自2007年首届举办以来,“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”每一年度向在世界科学研究、公共事务、体育竞技、文化艺术、希望之星等不同领域里做出卓越贡献的杰出华人致敬,向世界传递了华人正能量。

 

 

  

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】