当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
我科学家获得“珍妮布劳格小麦女性青年科学家奖”
时间:2018-04-16 09:04 来源:中国科技网—科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网·科技日报济南4月15日电(记者 王延斌)在4月15日召开的布劳格全球小麦锈病研究协作组织2018年学术年会上,我国青年学者、美国康奈尔大学博士后刘唯真博士荣获"2017年度珍妮布劳格小麦女性青年科学家奖”。科技日报记者了解到,刘唯真因“在小麦抗锈病种质资源筛选、抗病基因发掘和分子标记开发等方面取得的成绩和在今后推动粮食安全中具备的潜在领导力”获奖,从而成为自2010年该奖设立以来第二位获奖的中国女性。首位获奖者为华中农业大学时年28岁的青年学者兰彩霞。

  小麦锈病又叫小麦黄疸,是小麦最严重的真菌病害之一,严重影响小麦的产量和品质。近年来,小麦锈病遍布全球,已经成为颇具威胁的“全球公害”。作为世界上最大的小麦生产和消费国,中国在小麦锈病科研方面走到了世界前列。

  目前世界上对小麦抗锈病的研究主要集中在六倍体普通小麦上,对四倍体小麦尤其是一些地方品种和野源品种的研究甚少。刘唯真在博士阶段评价与鉴定了世界范围内搜集的近2000份小麦珍贵的种质资源的条锈病抗病性。它们囊括了目前世界各国四倍体硬粒小麦的重要主栽品种、在埃塞尔比亚境内搜集的硬粒小麦地方品种以及来自南北美洲主要麦区的普通小麦育种品系,更加珍贵的是近200份在地中海沿岸各国搜集的小麦“近亲”二粒小麦。刘唯真在世界上首次通过高通量基因型测定和全基因组关联分析研究了栽培二粒小麦和硬粒小麦的抗条锈病性状的遗传结构,从这些小麦种质资源中定位了多个抗条锈病基因的遗传位点及其分子标记,为小麦抗锈病分子标记辅助育种提供抗病资源。

  设立该奖的主要目的是为从事小麦科研工作的青年女性科学家提供发展机会,鼓励更多年轻女性科学家从事小麦研究。每年在世界范围内遴选至多5名处于事业起步阶段、具有领导潜力和良好科研水平的小麦研究领域女性科学家,与刘唯真同时获奖的是来自突尼斯、印度、美国和丹麦的女科学家。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到