当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
第三届“杰出工程师奖”及“科技创新人才贡献奖”评选启动
时间:2018-05-03 来源:中国科技网-科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者李禾)第三届“杰出工程师奖”及“科技创新人才贡献奖”评选工作日前已正式启动。今年还新设了“科技创新人才贡献奖”和“杰出工程师青年奖”,均已在国家科技奖励工作办公室备案。

  中华国际科学交流基金会表示,本届“杰出工程师奖”评选工作主要有两大变化。在奖项设置方面,第三届杰工奖进行适当调整,设“杰出工程师奖”和“杰出工程师青年奖”,取消了“杰出工程师鼓励奖”。“杰出工程师奖”奖励名额增加至不超过40名;“杰出工程师青年奖”奖励名额为不超过30名,年龄规定为不超过45岁,在工程技术工作岗位上的工作年限规定为不少于8年,并给予一定数额的奖金。新增设的“杰出工程师青年奖”已在国家科技奖励工作办公室备案。

  进一步拓宽推荐渠道。为了增加“杰出工程师奖”候选人所在企业的民营企业比例,在第三届“杰出工程师奖”的推荐渠道中,增加部分国家级高新技术产业开发区作为首批试点,总结经验后再逐步扩大范围。

  据悉,2018年,为表彰在参与“杰出工程师奖”评选工作中涌现出的在工程技术人才聚集、人才培养、人才激励等方面做出突出业绩的企业,科基会新设立了“中华国际科学交流基金会科技创新人才贡献奖”,并于2018年组织首届评选。科技创新人才贡献奖的奖励对象是:在吸引工程技术人员、培养和激励工程技术人才成长、发展等方面做出突出业绩,能积极参与科基会的杰出工程师奖评选活动和公益活动的企业法人单位。其宗旨是,以公益方式引导企业和社会各界更关注对工程技术人员培养和使用,积极营造良好的工程技术人员成长、发展环境,最大限度激发工程技术人才创新创造活力,为提升中国的核心竞争力贡献力量。“杰出工程师奖”及 “科技创新人才贡献奖”推荐工作截止时间是2018年6月25日。

  工程师这一群体是国家技术进步不可忽视的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴,推进创新型国家建设的重要支撑。其中青年工程师是中国未来创新发展的主要力量,为加大对青年工程技术人员奖励力度,激励优秀青年工程师更好肩负起“建设美好中国,建设美好世界”历史使命,第三届“杰出工程师奖”增设了“杰出工程师青年奖”。

  “杰出工程师青年奖”获奖人年龄规定为不超过45岁;在工程技术工作岗位上工作年限规定为不少于8年,其他条件与“杰出工程师奖”相同。“杰出工程师青年奖”每届奖励人数不超过30人,单独评审,获奖者可获得一定数量的奖金及奖章、荣誉证书。

  科技创新人才贡献奖原则上两年评选一次,评奖过程坚持实事求是,公开、公平、公正的原则,不收取任何费用。申请企业应建有完善的人才引进、培养、激励管理和保障机制;已形成了重大科研成果的科研团队和产业化创新人才队伍,并能够有效组织团队开展技术含量高、关联度大、经济或社会效益显著的的工程技术创新项目等。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】