当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
全球首场神经系统疾病影像诊断“人机大战”将上演
时间:2018-05-10 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  5月8日,国家神经系统疾病临床医学研究中心在天坛医院新院区召开新闻发布会,启动全球首场围绕神经系统疾病影像诊断的“人机大赛”备战,并面向全球致力于攻克“脑病”的医生招募参赛选手。

  据知,本场“人机大赛”的主办方,是中国卒中学会、国家神经系统疾病临床医学研究中心和首都医科大学人脑保护高精尖创新中心。参赛的AI选手,是由上述两大中心与北京安德医智科技有限公司共同研发的全球首款 CT、MRI 神经影像人工智能辅助诊断产品——“BioMindTM”天医智。

  6月底,全球首场围绕神经系统疾病影像诊断的“人机大赛”将在国家会议中心举行。

  大赛将分A、B组进行,内容包括:颅内肿瘤CT、MRI(核磁)影像判读;脑血管疾病CT、MRI影像判读及血肿预测;脑血管病(狭窄、微出血、梗死、脑白质病变、腔隙灶、血肿)病灶标识,出血体积及梗死体积测量。

  每组对决的一、二、三等奖得主,将分别获得30万、10万、3万元不等的奖励,其他参赛人员也可获得苹果笔记本电脑一台。“BioMind??天医智”获得的奖金将由主办方设立“天医智脑卒中基础研究基金”。

  “电脑”助力“人脑”

  人工智能将是天坛医院发展着力点

  去年12月22日,国家神经系统疾病临床医学研究中心发起成立了全球首家神经疾病人工智能研究中心,并落户首都医科大学附属北京天坛医院(以下简称北京天坛医院或天坛医院),北京天坛医院是世界规模最大的神经系统系统疾病诊疗中心之一,也是国家神经系统疾病临床医学研究中心所在地。

  4月28日,国办印发《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,从医疗服务、药品供应保障、医疗AI应用等七个方面,健全“互联网+医疗健康”服务体系,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

  落实国家《意见》,人工智能将是未来天坛医院充分利用互联网技术和大数据手段,提高医疗服务效率,改善医疗服务的着力点。在这里,“人脑”疾病的精确诊断、最佳的治疗和预后方案,“电脑”将发挥重要作用。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】