当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
我国首个应急预警开放实验室成立
时间:2018-05-14 来源:中国科技网-科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 付丽丽)11日,记者从中国气象局获悉,全国首个多方共建的“应急预警开放实验室”正式签约成立,标志着国家预警信息发布中心在应急预警科技合作中开启新篇章,将有力地为预警发布核心能力的提高奠定坚实的基础。

  据介绍,“应急预警开放实验室”由国家预警信息发布中心与中国信息通信研究院、新闻出版广电总局广播科学研究院、清华大学公共安全研究院和北方工业大学4家科研院所(高等院校)发起共建。

  未来,合作各方将要遵循服务民生、优势互补、共同发展、合作共赢的原则,充分挖掘各自在科研、业务、人才培养、干部培训等方面的潜力,紧紧围绕预警信息发布精准、高效、广覆盖目标,依托实验室,通过联合申报和实施国家重大科研项目、协同攻关科技难题、携手培养应急预警全能型人才、联合举办预警信息发布及预警服务学术会议、高峰论坛等方式,优先在应急预警政策标准研究制定、预警信息发布能力提升、风险效益评估、装备研制、信息安全、科普宣传等领域开展合作,加强应急预警相关基础理论研究和技术成果转化。共同致力于把预警信息发布系统建设得更加“好用”“管用”,为构建新时代中国特色应急预警信息发布体系注入科技新动力,有效助力预警信息发布系统建设成为我国突发事件预警的“第一声音 权威声音”,切实发挥预警信息发布在国家防灾减灾和公众生产生活中的积极作用,

  中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)主任孙健介绍了国家预警信息发布中心成立以来取得的成绩,也总结了目前预警发布能力遇到的瓶颈问题,充分肯定了实验室建立的目标和重要意义,并要求国家预警信息发布中心要切实发挥好应急预警科技研究牵头抓总的作用,做好实验室的组织管理、机制保障,加快完善实验室基础建设,为各方提供一个优质、高效、创新的平台。也希望各方积极加强应急预警领域的技术沟通、合作研发,尤其新兴风险预警研究,共同携手为公众提供权威、及时、精准的预警信息服务,让生命更安全,让生活更精彩。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】