当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
全球首个基于物联网技术的“未来园区”落户无锡
时间:2018-06-04 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者李禾)在5月31日浙江杭州举行的2018全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布全面启动物流IoT(物联网)战略,并发布了全球首个基于物流IoT的“未来园区”。

  这是IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术第一次在物流领域的大规模应用,“未来园区”可识别每一个烟头、监控每一个井盖,实时保障园区安全、高效运转。菜鸟CTO谷雪梅说,未来园区“一切设备有传感器,一切摄像头自主运算”。

  2016年,某电商仓库发生火灾,大量商品被付之一炬,造成高达17亿元的损失。传统物流仓库占地面积大,区域内活动人员多、人口结构复杂,商品存储种类丰富,长期以来都是一个管理难题。

  “员工躲在角落抽烟的高危情况,以往只能通过保安现场巡查、监控巡查等方式预防。”谷雪梅说,在未来园区,摄像头能立即识别出员工的高危情形,并做出预警,并持续跟进轨迹,以便安防人员寻找,有望彻底解决传统园区存在的管理困境。

  现场播放的一段视频显示,从进入园区开始,每一个人员的识别、每一辆车辆的导引,都由数字化方式完成。园区里的每一块井盖都变得智能,监控探头会自主计算识别异常状况,连水电表都会自己抄表读数。

  这个具有“智慧大脑”的未来园区,是如何实现的呢?首先通过传感器,整个园区内的各种设备、设施将连接在一起,从而实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境进行实时感知,一旦出现异常,可立即报警。其次是“一切摄像头自主运算”。未来园区里分布的摄像头,和普通物流园区看似相似,但有本质不同,每个摄像头都能通过捕捉的影像,实时计算分析,可实现车辆的智能调度、备货的科学管理以及员工异常行为预警,这意味着,不再需要人工在监视器前24小时值守。

  无人仓也是未来园区的标配。自动化流水线、AGV机器人、机械臂的投用,让分拣效率大幅提升。

  在峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,应建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间。马云认为,国家智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,要沿着一带一路,打造全球72小时必达。中国是制造业大国,物流业不仅要自己发展,还应成为制造业的利润担当。如果把物流成本占GDP比重降到5%以下,可为制造业创造巨大的利润空间,这是菜鸟和物流行业应为国家做的事。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】