当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中国科普产学研创新联盟成立
时间:2018-06-11 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  科技日报讯(记者李大庆)“‘给我一个支点,我能撬动地球’;给我们一个支点,我们能撬动科普产业化。”在6月6日举行的中国科普产学研创新联盟(下称创新联盟)成立大会上,创新联盟常务副理事长卢思锋借用阿基米德的话,表达了创新联盟的决心。

  创新联盟是在中国产学研合作促进会的支持下,由北京中科科技创新发展研究院、中国化学会、中国天文学会、中央美术学院、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、中科院青年创新促进会、科大讯飞公司等单位共同发起成立的。其成员包括各类学会、科研院所、高校、中小学、企业等机构。

  创新联盟未来的任务是:开展科普产品创新与核心技术研发,搭建科普供需两侧对接共赢平台,推进制定科普产业行业规范及产品标准化,加速科普队伍的能力建设,推动科普进校园,推动科普进社区、进农村,推进科普惠民服务,研发和应用新技术,协助建设科技馆、博物馆,推动传统媒体与新兴媒体深度融合创新科普,积极促进科普创作,布局和开展科普效益效率的评价工作。

  创新联盟理事长、中国科协原副主席徐善衍在介绍创新联盟的特点时说,创新联盟将致力于通过产学研合作创新、公益引导、产业跟进,发挥市场在科普资源配置中的重要作用,让科普企业、机构、学校、社区、人才、设施、资金等充分活跃起来,形成科普的强大合力;要做大做强产业,创新科普业态,强大科普能力,丰富科普供给,使科普大众化,大从科普化。

  有24位两院院士和百名专家学者加入了创新联盟,并成为首批院士顾问委员会和专家委员会成员。院士顾问委员会主任由中科院院士、数学家石钟慈担任,委员有武向平、谭铁牛、刘嘉麒、吴岳良、陈凯先、洪德元、严加安、李永舫、常文瑞、石广玉、魏江春、童庆禧、陈霖、匡廷云、方荣祥、刘昌明、陈翰馥、顾国彪、周又元、汪景琇、许祖彦、孙金声、汪懋华等院士。专家委员会主任由武向平院士担任,王渝生、辛兵等担任副主任。

  在创新联盟的成立大会上,有关领导和院士等嘉宾共同为创新联盟成立揭牌,并向创新联盟首批院士顾问委员会、专家委员会成员颁发聘书,向创新联盟首批科普联盟基地校和联盟成员单位代表颁牌。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】