当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
国家级远程医疗协同平台启动 消除病源虹吸现象
时间:2018-06-28 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者李颖)6月22日,以“规范、创新、发展”为主题的首届中国远程医疗与互联网医学大会在京拉开帷幕,同时启动了国家级远程医疗协同平台,并为合作的远程医疗中心和医疗机构颁发了证书;为专家委员会颁发了聘书,标志着在国家远程医疗与互联网医学中心的平台上,建立了机构协同机制和专家合作机制。

  建立各地区的远程医疗协同机制,主要目的在于发挥各省市级医院在远程医疗中心建设过程中的主导作用和协同作用,建立方便患者就近看病就医、就近会诊转诊、专科资源合理调配、盘活闲置资源有效利用,消除病源虹吸现象。更要建立专科资源跨区域协同,促进医保异地结算,引入商业保险等社会资源支持分级诊疗。

  记者了解到,国家远程医疗与互联网医学中心基于中日医院原“卫生部远程医疗管理与培训中心”的工作基础上设立的,其运行机制突破“医院围墙”的概念,整合各方优势资源,以专科医联体和专病协作组的形式组建专科、专病专家委员会。以各省部级远程医疗中心为龙头,形成区域性协同中心,优化资源协同调配机制,建立合理的业务流程和管理规范。遵循远程医疗的管理办法和指导意见,形成线上线下相结合的协同机制。并在中国移动通信集团等大型国有企业的技术支持帮助下,实现与已有远程医疗平台数据接口互通。在提升安全防护的基础上,促进医疗数据互联互通,建立规范有序的“互联网+健康医疗”模式,从而增强用户互联网就医体验,通过远程医疗实现互联网复诊,有效降低整体医疗费用。

  据知,大会由国家远程医疗与互联网医学中心暨国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心?中日友好医院共同主办。国家卫生健康委员会、国务院发展研究中心、中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会、中国卫生信息与健康医疗大数据学会“互联网+”医疗专业委员会、以及各地卫计委、医保局、全国大型综合医院、各地医联体及远程医疗中心的代表参加了大会。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】