当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
竹缠绕国内外开花结果助推可持续绿色发展
时间:2018-07-02 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 马爱平)6月25日—27日,由国际竹藤组织联合中国国家林业和草原局主办的2018世界竹藤大会在北京举办。作为此次竹藤大会的重头戏,“竹缠绕(北京)论坛——绿色创新技术助力南南合作”邀请竹缠绕技术专家与国内外应用领域领袖与专家进行讨论。论坛主要议题包括竹缠绕技术创新发展及应用前景、竹缠绕技术在地方政府绿色转型发展中的重要作用、竹缠绕技术全球应用发展战略及思路等。大会由国家林业和草原局、国际竹藤组织主办。国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心是目前全球唯一专门从事竹缠绕复合材料研究、技术开发和成果转化,并拥有完全自主知识产权的研发型机构。来自国际竹藤组织成员国、有关国际组织和非政府组织,以及科研院所、高校、企业界的代表约1200人。

  作为分论坛主持人,国家发展改革委原气候司巡视员谢极总结了竹缠绕技术的特点:绿色、低碳、环保、高效。国家林业局原局长、国际竹藤组织理事会第一任理事长王志宝则积极的评价道,竹缠绕复合材料是具有中国自主知识产权,以竹子为基本原料、性能优异、性价比高和节能减排的新型生物基材料。国际竹藤中心常务副主任费本华认为,竹缠绕技术是我国也是世界全球具有代表性的民生需求技术,为竹产业起到技术引领和创新驱动的作用,充分利用竹子资源,精准扶贫,对于气候变化的影响是非常重要的,是竹产业走产业化、国际化的典范,具有重要的作用和地位。

  据了解,竹缠绕复合材料是竹子应用领域划时代的创新技术,这种生物及复合材料具有强度高、重量轻、阻燃保温、绿色低碳、资源可再生等特点,可以制造压力管道、城市综合管 廊、房屋、容器、车厢等产品,产业链贯穿国民经济的一、二、三产业。竹缠绕复合材料是继钢铁、水泥、塑料、木材后的又一大基础性材料,将为人类社会的发展做出卓越的贡献。国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心主任叶柃表示:中国已经生产出的竹缠绕复合管,是世界第一根可工业化生产的生物基管道,也是中国唯一原创性管道,在承压能力、保温性能、使用寿命和综合造价等方面优势显著。据介绍,目前竹管廊直径标准是8米,未来可以扩展到14米。

  这种跨时代的竹产品技术正在全国各地开花结果。福建省南平市副市长伍斌表示,该市依托中国科技产业化促进会,全力对接中铁十八集团,6月20号总投资12亿元的竹缠绕复合管生产项目成功落地南平,开启了竹缠绕技术助力产业升级、脱贫攻坚、强市富民的阶段。“我们通过初步测算,一个年产2万吨的竹缠绕管标准生产单位,满负荷生产年可实现销售收入2.2亿元,项目投资回收期约3年,每根毛竹的附加值可以达到110元以上,竹资源的综合利用率和水平得到显著提高,有利的促进竹农增收。” 福建省龙岩市永定区的区长陈荣水表示,与浙江鑫宙公司合作的竹缠绕复合管项目已经在永定开始建设,总投资15亿元,将建设15个竹缠绕管道生产单元,年产竹缠绕管道30万吨,产值将达30亿,建成后将极大助推永定经济的发展。湖北省通山县委书记石玉华评价道,竹缠绕产品目前虽处推广阶段,但国家部委大力推广,我们充分信任。项目一期建成后,预计年产值可达5个亿,全部建成后年产值可达50个亿。“可以预见,竹缠绕项目在通山的前景广阔。”

  竹缠绕技术在大型国有企业绿色转型中也起到了重要作用。中国铁建股份有限公司王国友指出,中铁十八局集团竹缠绕有限公司是中国铁建系统指定的与国家竹缠绕复合材料工程技术研发中心合作的企业,高度重视与国家竹缠绕复合材料工程技术研究中心的合作,世界首条竹缠绕城市综合管廊在内蒙古自治区呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功,开辟了我国城市管廊建设的绿色低碳、快捷经济的新里程。他透露,目前集团公司正在福建南平建设一家竹缠绕复合管工厂,计划年底投产。今年全国将建设三~五家工厂,并根据市场需求,逐步延伸拓展,辐射全国及海外市场。据悉,中国铁建二十局与国家竹缠绕复合材料工程技术研发中心在广西玉林合作的工厂也在建设中。

  会议最后,国内外竹缠绕项目签约仪式如期举行。来自一带一路沿线国家的尼泊尔林业研究与调查局和中国林产工业协会签署战略合作框架协议,国家林业与草原局竹缠绕复合材料工程技术研发中心与缅甸芒秀开发发展总公司、缅甸联邦一带一路信息综合实施协会签订了合作意向书,福建南平市建阳区政府、广东梅州市蕉华工业园区管理委员会、四川省宜宾市江安县政府、四川省泸州市纳溪区政府、重庆市大足区政府分别和竹缠绕技术研发机构浙江鑫宙公司签订战略合作框架协议。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】