当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
宽凳科技启动“百城百万计划”
时间:2018-07-05 来源:中国科技 阅读人次:1  【字体:

  中国科技讯(记者 马爱平)随着人工智能技术的高速发展,智能出行场景的商业化落地日益成为人们关注的焦点。由于新能源、自动驾驶等新技术的成熟,传统的汽车出行消费模式正在发生改变。而高精度地图被公认为是自动驾驶系统中最重要的核心组件,也受到广泛关注。

  7月3日,以“更精准地了解世界”为主题的宽凳科技媒体交流会在北京举办。宽凳科技创始人兼CEO刘骏宣布正式启动“百城百万计划”推动自动驾驶技术成熟落地。宽凳科技联合创始人兼CTO冯汉平、山水创投投资经理曹怀术等也出席本次交流会。

  打造自动驾驶“最强大脑”

  近几年,随着科技的不断进步,人工智能也得到了飞速的发展,各类AI科研成果不断落地,与AI相结合的产品与应用逐渐融入大众生活,相关市场的竞争也越来越激烈。作为无人驾驶关键一环,高精地图扮演了“眼睛”的角色。

  本次交流会上,刘骏谈到:“宽凳科技通过使用AI技术,对地图数据收集和数据分析的工作进行深度的开发。宽凳以车载摄像头拍摄到的画面为基础,跟随车辆快速连拍多张照片,形成大量数据,再由图像识别、三维重建等技术统一处理数据,分析出画面中的车道线、各项道路标志、以及道路上的基础交通设施,并以此构建能够让车辆看得懂的高精地图。”据了解,目前这套人工智能技术已经可以高度自动化地生成精度高、要素丰富的高精度地图。

  宽凳科技集结了来自Google、百度、阿里、Zoox等最前沿的AI和高精地图的科研人员。目前宽凳研发团队已经改变传统地图的数据采集、测绘、制图工作,通过不断的技术迭代完成精确而丰富的地图数据生产、质检、以及更新。刘骏表示:“宽凳科技目前高精地图的水平已经可以将精度做到20厘米之内,完全可以满足自动驾驶所使用高精地图的要求。”

  将在今年推出第一张高精地图

  不同于BAT等互联网大佬的多元化发展,宽凳科技创立之初就目标明确:不做车、不做自动驾驶、也不做车联网操作系统,只专注于高精地图的研发。本次见面会上,刘骏表示:“宽凳科技将在今年内推出第一张高精地图,助力自动驾驶精确制导。”

  基于过去接触高精地图的经验,刘骏认识到高精地图的核心竞争力。既要花精力“做出第一张超高精地图”,又要保证后期数据能够快速、准确的实时更新。刘骏认为,“绘制第一张地图只是完成了前期10%的工作,另外90%的实力竞争是在数据迭代更新上。”

  但是刘骏也强调:“做好前期10%的基础工作并不轻松,既要保证地图质量与精准度,还要建立完备的质量保障体系,保证高精地图‘高质量、高精度、高产出’。”宽凳科技为了打造出第一张高品质超高精地图,在测绘制图方面大量投入人力、物力、财力,以求“宽凳出品必是精品。”

  在未来自动驾驶时代,能否实现实时更新也已经变成了一件生命攸关的事情。在刘骏眼中,目前唯一能够实现更新的方案就是众包:“用车队画一条路和建立一张全国道路网完全是两码事。”毕竟靠公司自己车队采集或者通过购买等渠道获得的数据,不可能覆盖所有行驶场景。“现阶段,最大的物联网采集地图车队也就拥有百十辆车。一旦通过众包的形式,我们将获得百万甚至千万级的车辆道路数据。可以想象这当中形成的数量级之差。”

  针对宽凳科技的高精地图目前已经覆盖了国内哪些省市,刘骏表示,从公司成立到现在,几个省市主要道路已经测量完成,接下来会重点部署其他省市。在本次见面会上,刘骏宣布宽凳科技正式启动“百城百万计划”, 即完成100个城市,100万公里道路的高精度地图绘制,完成中国道路“主动脉”的铺设,为自动驾驶行业夯实高精地图的基础建设。

  自主知识产权为自动驾驶安全提供保障

  在汽车行业迅猛发展大背景下,高精度地图是未来智能出行关键因素之一,也是互联网大佬们的必争之地。其中,百度、高德地图(阿里)、四维图新(腾讯)都已纷纷入局,相继宣布了针对自动驾驶应用的高精地图发展战略。

  在行业整体竞争关系中,宽凳最大的压力或许还是来自BAT巨头厂商。但在刘骏看来,自动驾驶行业永远少不了创新者的加入,新鲜血液会让这个行业在技术上有更高的突破、在产品上有更快的落地。

  据了解,国内一些知名图商的采集技术主要来源于国外,大多数没有自主知识产权,而个别图商虽然拥有自主知识产权,但绘制出来的高精地图精度不高,难以满足自动驾驶的需求。除此之外,这些企业使用的是重激光雷达的方案,相比宽凳科技的重视觉方案,更难以众包、规模化。

  宽凳科技在采集技术方面拥有自主知识产权,保证地图产品的质量,也能更新及时,为自动驾驶安全提供保障。目前宽凳已经拥有健全的内外页工作团队和质量保障体系,为未来高精地图能够快速实时更新铺平道路。也正因为如此,目前已经有多家国内外车厂、自动驾驶企业与宽凳科技达成合作。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】