当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
最大规模“心脏年龄测试”发布 心比人“老”了13岁
时间:2018-07-05 来源:中国科技网—科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者李颖)“由于城市化、现代化、老龄化等种种因素带来的影响,‘人未老心先老’已经成为需要重视的健康问题。”中国医学科学院阜外心血管病医院主任医师陈伟伟教授,在近日召开的中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目启动会上发布的国内最大规模“心脏年龄测试”的数据显示:17.7万名测试者的平均“心脏年龄”比平均实际年龄“老”了13岁。

  据介绍,“心脏年龄”测试是由国家心血管病中心主持开发的一套针对我国居民的风险评估系统,用于衡量人们心血管健康状况。根据年龄、性别、体质指数、血压、胆固醇水平、是否患糖尿病、是否吸烟等多个指标,以预测10年内发生心脑血管病的风险,并据此估算个体的“心脏年龄”。

  陈伟伟透露,“心脏年龄测试”从2016年开始,前后历时两年时间,收集并分析了17.7万人的“心脏年龄测试”数据。数据显示,测试者的平均实际年龄为53岁,而平均“心脏年龄”却是66岁,较平均实际年龄“老”了13岁。“测试者心脏‘衰老’的主要原因是,高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素的控制效果不理想,其中,有11.7%测试者胆固醇水平超标,25.7%的人胆固醇水平处于边缘升高。”陈伟伟表示,心脏年龄大于实际年龄,意味着心血管过早“衰老”,应及早加以防范。

  中国工程院院士、沈阳军区总医院全军心血管病研究所所长韩雅玲指出:血液中的低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏胆固醇”)增高与心脑血管疾病的发生有着密切的关系,低密度脂蛋白胆固醇每降低1mmol/L,人群总死亡风险将降低12%,冠心病死亡风险降低19%,主要心血管事件减少21%。

  韩雅玲院士强调:想要有效预防心脑血管疾病的发生、降低心脑血管疾病的死亡率,必须要把胆固醇管起来!要知风险、早干预,同时该进行治疗的要规范治疗。目前医学界公认他汀类药物能够有效降低低密度脂蛋白胆固醇水平且能显著减少心脑血管疾病发病风险,大量研究已表明其长期治疗的疗效和安全性是有保障的。

  正因如此,中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目启动的同时发起了“健心行动”,倡导各地落实《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,旨在重视心血管疾病防控,倡导公众进行血脂检测,降低心血管疾病带来的死亡率。中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松、韩雅玲院士在启动会上共同呼吁,公众要知晓自己的血脂,并管理好自己的血脂、血压、血糖和体重。

  据悉,中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理)自2014年启动至今,已经持续第五年开展,此举旨在推动慢病防控中长期规划中血脂检测率的提升,进而帮助防控重大慢病导致的死亡率的下降。而“健心行动”是中国健康知识传播激励计划项目2018年,向重点城市和国家慢病综合防控示范区发起的心血管疾病防控行动。据了解,2018年拟支持和倡导参与城市开展心脏年龄测试推广、血脂检测、宣教等,以促进公众对胆固醇管理的重视。目前已有宜昌市、成都市、太原市以及多个慢病综合防控示范区等15个城市和地区拟启动“健心行动”。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】