当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
竹缠绕复合技术潜力巨大
时间:2018-07-09 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者 马爱平)近日,首届世界竹藤大会在中国北京国家会议中心举行。一时间,不起眼的竹子成为全球瞩目的焦点,而以竹子为基本材料的竹缠绕复合材料再次得到关注,赢得世界目光。

  作为2018世界竹藤大会的专题论坛之一,“竹缠绕(北京)论坛——绿色创新技术助力南南合作”也成功举办举办,论坛围绕竹缠绕技术创新发展及应用前景,竹缠绕技术在助力精准扶贫、实施乡村振兴方面的作用,以及竹缠绕技术全球应用发展战略思路等方面展开交流与探讨。

  竹缠绕让世界瞩目

  世界竹藤大会结束后,尼泊尔联邦民主共和国林业与环境部部长Shakti Bahadur Basnet代表团一行专程到国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心参观访问。

  Shakti Bahadur Basnet对竹缠绕技术赞叹不已,并写下了对它的高度肯定:"这项技术具有创新和实用性,会对尼泊尔和尼泊尔人民非常有用。希望在我们国家实验这项新型技术。竹缠绕复合材料的工业化将列于我们政府的优先日程上。"

  “2018年是中国改革开放40周年,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是战略性新兴产业大有可为的战略机遇期。中国原创、拥有垄断性知识产权的竹缠绕复合材料这一新兴的新型生物基新材料产业就格外引人关注。”原国家林业局局长、国际竹藤组织理事会第一任主席王志宝说,竹缠绕复合材料大规模产业化对于盘活中国乃至全球广袤而速生的竹资源意义重大,在解决三农问题、助力精准扶贫、实施乡村振兴方面意义深远;对于践行绿水青山就是金山银山的发展理念、推进林业供给侧结构性改革、促进生态环境保护和人与自然和谐共生将发挥重要作用;有助于实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的三大转变;对中国开展“南南合作”“一带一路”等国际合作意义深远;应对气候变化,在资源替代、节能减排、固碳储碳等方面意义重大。

  近年来,全球经济发展趋势与国际社会的舆论压力使得中国的低碳经济发展迫在眉睫。面对全球气候变暖,减缓和适应这种气候变化,降低温室气体排放量已经成为世界各国的共识,同时全球低碳经济发展的潮流掀起了新的技术、经济、贸易竞争。低碳能源技术已成为世界科技创新与竞争的重点,甚至已经逐渐成为一个国家核心竞争力的标志。

  “竹缠绕复合材料利用竹材的高强度、耐火性等特性,可以生产出综合管廊、容器等产品,这项新技术可以加速低碳转型,也可以帮助我们利用低碳创新改变中国的经济前景,对全球融合带来更大影响。”联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi Vere说,应对气候变化、创新和绿色技术对于实现联合国的可持续发展目标至关重要, 除此之外,新的低碳技术也可以帮助发展中国家跨过以前发达国家经历过的破坏环境阶段,而且我们希望能够帮他们寻找一个低能耗的创新型发展道路。竹缠绕复合材料将会对第二产业和第三产业产生巨大影响,最终对我们人类社会的绿色和可持续发展造成积极影响。

  世界竹类资源分布广阔,主要分布在亚洲、非洲和中南美洲等地区,该地区大多数为发展中国家,这些国家正处于快速的发展阶段,并且普遍存在着农副产品的贸易壁垒。对森林的过度采伐和利用是目前全球环境问题的根源之一,也曾经是世界非议中国的话题之一。如果可以通过“南南合作”“一带一路”输出中国竹缠绕复合材料技术,将有利于化解国际社会因为中国经济社会快速发展对世界资源需求的苛责压力,并对全球经济的可持续发展作出卓越贡献。落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,让竹缠绕复合材料新技术走出国门,在全球广泛应用,不仅有利于发展中国家更好地解决农业问题,有利于中国与第三世界的合作发展,还能够让中国技术、中国制造,甚至中国的可再生资源服务于全世界。

  尼泊尔林业和环境部部长Shakti Bahadur Basnet说,尼泊尔的土地和气候环境非常适宜竹藤生长,尼泊尔有几十种不同的竹子种类,竹藤在尼泊尔的用途非常广泛。此次了解到竹缠绕技术的重大意义,我们将积极推进竹缠绕技术的引进工作,促成其作为尼中两国政府“一带一路”“南南合作”项目,希望我们可以共同分享观念、技术和经验,共同推动竹缠绕技术在区域和全球的发展,通过分享和合作推动绿色经济的繁荣和发展。

  竹缠绕贡献中国力量

  竹藤是全球最重要的两种非木质森林资源,具有涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气等生态功能,有着很高的经济价值和独特的文化价值。国际竹藤组织是第一个总部设在中国的、独立的、非营利性政府间国际组织,是唯一一家针对竹和藤这两种非木质林产品的国际发展机构。中国的竹林面积、竹材蓄积量和产量均居世界首位,截至2017年,中国竹林面积达670万公顷,竹产业年产值达2359亿元人民币。

  “充分利用竹资源开发创新产品,对中国乃至全人类可持续发展将具有非常重大的意义。”国际竹藤中心常务副主任费本华告诉记者,竹缠绕复合技术是我国乃至全球绿色发展的代表性民生需求技术,为竹产业发展起到技术引领和驱动作用,是充分利用竹资源、精准扶贫和减缓气候变化的有效途径,是竹产业走产业化、国际化的典范,具有重要的作用和地位。

  “目前,我们正在帮助竹缠绕技术走向产业化、国际化、全球化。”赛伯乐投资集团董事长朱敏说,赛伯乐秉承创新创业精神,通过科技、资本和国际化手段,为区域的新兴产业发展提供综合服务,并已经成功培育了一批优秀的企业。赛伯乐通过对竹缠绕产业的资本支持与产业培育,整合产业链,推动竹缠绕新材料走向世界。

  竹缠绕复合材料是一种新材料、新技术、新产品。国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心主任叶柃告诉记者,竹材在整个竹缠绕复合材料体积比里面占了70%,它的基本原理是通过一种缠绕的方式,把竹材轴向拉伸的强度发挥到最大化,因为竹材这样拉伸的强度重量比是钢材的3.5倍。作为一种新型产品,“竹缠绕”的生命周期是多久呢?加拿大国家林产品创新研究院首席科学家戴春平通过《竹缠绕复合材料加速老化试验与分析》报告,讨论了竹缠绕复合材料的耐久性和长期性,得出竹缠绕复合材料产品的寿命可以保持并超过相关标准。

  “竹缠绕复合材料的推广应用,对于竹产区而言,具有巨大的经济效益、生态效益和社会效益,必将成为未来竹产区经济发展的新动能。”福建省南平市常务副市长伍斌、福建省龙岩市永定区区长陈荣水、湖北省咸宁市通山县委书记石玉华等地方党政领导一致认为,这是企业发展与山区脱贫的一次双赢合作,这是绿色开发与生态保护的一次创新实践,这是高新技术与优势资源的精准对接。

  中国铁建股份有限公司相关负责人说,今年4月,中铁集团轨道公司在内蒙古呼和浩特成功铺设世界首条以竹子为主要原料的竹缠绕复合城市综合地下管廊,施工过程中,建设者们采用芯片、传感器和激光测距仪等在线检测技术,实时监测管廊的受热、形变状况,智能化程度国内领先,开辟了城市地下管廊建设绿色低碳快捷经济的新渠道。

  会议还举行了7个竹缠绕项目的签约仪式,签约方包括:中国林产工业协会和尼泊尔林业研究与调查局,国家林业和草原局竹缠绕复合材料工程技术研究中心和缅甸芒秀开发发展总公司、缅甸联邦“一带一路”信息综合实施协会,福建省南平市建阳区政府和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会,广东省梅州市蕉华工业园区委员会和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、中国科技产业化促进会、广东天运乐享养生大健康科技有限公司,四川省宜宾市江安县政府和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、宜宾琦丰绿色能源有限公司,四川省泸州市纳溪区人民政府和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会,重庆市大足区人民政府和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、中铁十八局集团竹缠绕工程有限公司、重庆百环管业有限公司等。

  国际竹藤组织总干事费翰思说,竹缠绕复合技术潜力巨大,是推动世界竹产业发展的关键技术之一,其应用与推广将大大提升竹子作为新世纪材料的价值,对包括中国在内的广大产竹国家的竹产业发展产生重要影响。希望通过强强合作,推动竹缠绕技术在世界范围内的应用与推广。

  竹缠绕复合材料是竹子应用领域划时代的创新技术。期待中国“竹缠绕复合材料”像中国高铁一样“走出去”,为“南南合作”“一带一路”倡议增添新动力,为全球节能减排、绿色增长作出中国贡献。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】