当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
第八届北京香山论坛新设“AI+军事”战略议题
时间:2018-10-29 09:49 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  科技日报北京10月25日电(实习记者 唐芳)25日,第八届北京香山论坛在京开幕。作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,论坛以“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”为主题,将全球安全治理、东北亚安全、中东安全、军事安全互信等内容列入议题,并首次设立军事领域人工智能相关议题。

  会上,中华人民共和国国务委员兼国防部长魏凤和上将宣读了习近平主席贺信并作主旨发言。

  来自亚洲、大洋洲、美洲、欧洲、非洲和拉丁美洲的74个国家和地区的500余名防务部门和军队领导人、智库负责人、知名专家学者及国际组织代表应邀出席。

  “从机械化战争到信息化战争的变革都源自军事科技,我认为,人工智能有潜力引领第三次军事领域革命。”论坛秘书处办公室主任、军事科学院战争研究院研究员赵小卓大校在接受记者采访时表示,当今无人化装备愈来愈多地列装世界各国部队,引发各国军队的作战方式、作战理论和组织体制巨变,全世界都在关注下一次军事革命在何处、由谁来引领,这些均是未知数。25日下午,“人工智能与战争形态演变”会场参会嘉宾爆满,对“当前军事领域人工智能发展”“人工智能与新一轮军事革命”话题展开了热烈讨论。

  记者现场了解到,多项科技手段在反恐和维稳领域大显身手。大数据、智慧城市、人脸识别、光电、红外以及无人机等技术已经实现对恐怖活动筹划准备、行动前后等各阶段的发现、防范以及精准打击,对恐怖分子实施的无人机突袭、网络攻击和化学武器袭击均建立了相应的反恐科技手段。

  第八届北京香山论坛由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办。北京香山论坛原名香山论坛,创办于2006年10月,今年起更为现名。从2014年第五届开始,论坛由“二轨”升级为“一轨半”。一轨半论坛指由政府官员和民间人士共同参与的论坛。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到