当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
爱博物携手腾讯WE大会举办科学少年论坛
时间:2018-11-08 04:24 来源:中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(记者李禾)近日,在腾讯WE大会六周年之际,爱博物再度携手腾讯WE大会举办了科学少年论坛。30多位来自北京各中小学的优秀少年分为两组,围绕“人工智能将如何影响生命科学”、“树立科学理想”两个议题进行热烈讨论。

  在论坛活动上,来自北京德威英国国际学校的朱贺、胡雨森,以及来自北京哈罗英国学校的咸霁桐分别发表了自己的专场科学演说,分享了他们在纳米科学、计算机科学、生命科学等方面的科学实践与思考。这是继去年之后,爱博物科学少年论坛再次和腾讯WE大会联手举办专场活动,爱博物致力携手腾讯WE大会将这个论坛打造为中国最有品质的科学少年表达活动。

  全球医生组织中国总代表时占祥博士,北京“翱翔计划”骨干教师、中科院软件所刘杰博士,以及国家纳米科学中心研究员李素萍博士作为本次大会的科学导师,全程参加,并对学生们的演讲给予了现场点评。

  爱博物科学少年论坛主席徐萍表示,科学精神的培养超越了学科限制,将对孩子的一生大有裨益。在长期的科学素养培养中,科学表达非常重要。

  腾讯青年发展委员会副主席、腾讯WE大会负责人李航表示,腾讯一直非常关注基础科学的发展,并持续加大在相关领域的投入。“在这个过程中,我们尤其重视对青少年的引导和培养,因为他们将是科技突破与通往未来的希望。今年,我们还发起了‘青少年科普计划’,就是希望让科技创新成为年轻人追逐的新时尚”。同时,他还向青少年分享了三条寄语:首先,开启好奇之心,永葆热情;其次,目光长远,雄心勃勃;最后,成为一名跨界连接者。

  今年的腾讯WE大会邀请到了2017年诺贝尔物理学奖获得者、“可穿越虫洞”之父Kip Thorne,美国国家科学院院士、哈佛大学理论物理学教授Lisa Randall,欧洲航天局(ESA)科学与探索高级顾问Mark McCaughrean等世界顶级的科学家,在新闻媒体见面会上,爱博物少年记者团的同学还对科学家进行了面对面的采访,同学们精彩的提问很好表现了中国青少年的思辨能力及科学素养。

  今年腾讯WE大会的主题是雅努斯之门。源于古罗马神话的雅努斯有两张脸,一副看向过去,一副看向未来。正如科学是代代年年持之以恒的探索,一面回首,一面向前。提升中国青少年的科学素养,需要方方面面各界力量的共同努力。当爱科学、讲科学形成氛围,当科技创新成为年轻人追逐的新时尚,未来必可期。

  据悉,爱博物科学少年论坛是国内最具影响力的公益性青少年科学论坛,由中国首个全球科学实践与科普教育平台——爱博物主办。爱博物科学少年论坛致力于建立科学与教育的多维连接,为中国青少年中的科学爱好者提供最好的平台和机会,推动青少年的科学表达能力提升。迄今为止,爱博物科学少年论坛已成功与国际基因组学大会、腾讯WE大会、中国国际大数据产业博览会等合作,多次联合举办专场活动。

  腾讯WE大会始于2013年,每年11月在北京举行。腾讯WE大会秉持着去商业化、跨界创新理念,每年邀请多位具有国际领先地位的科学界嘉宾进行主题演讲,希望连接最具突破性的科学发现和前沿思想,激发人们创造创新,探索改变未来的各种可能性。腾讯WE大会已是当前国内最有影响力的科学盛会之一,每年吸引近千万观众关注,包括全球科研机构、科技从业者、投资者及广大科学爱好者等。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到