当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
机械装备行业首个中小企业共享机加工平台启动
时间:2018-03-22  阅读人次:1  【字体:

如今,共享经济与工业实体也已悄然开启融合的步伐。日前,我市中小企业共享机加工平台正式启动,这也是行业内首个机加工共享平台。通过平台,企业可以将闲置的高精尖设备发布共享,既最大化发挥设备的使用价值,也让更多的中小企业受益,共享制造正成为企业协同发展的路径。

据悉,该平台由泉州市装备制造业协会与百业中兴金融集团联合打造。在机加工共享平台上,设备供需双方均可在平台上发布供应信息和需求信息,从而打破信息屏障,打通供需双方互通有无的信息通道,企业可在线上实现询价、议价、撮合,且不收取任何费用。

在人们传统的认知中,土地、设备、厂房、技术、劳动力等都是作为一家企业硬件而存在,而借力互联网,制造业可实现利用共享经济思维进行积木式分工和碎片化供给。通过平台服务,对行业内优质资源、优质产能等,进行共享与重组,产能过剩的上游资源与龙头企业所拥有的各类资源得到充分利用,中小企业也因此受惠。

据了解,截至目前,我市有80多家企业入驻平台。在平台启动当天,佶龙机械、泉工股份、群峰机械、佰源重工、科恩智能、福建特检院泉州分院、利展五金金属等单位发布了机加工供需信息。业内人士认为,共享经济与平台结合,能将制造商、服务商、消费者等有效连接在一起,形成分工协作、价值共享、利益分成的产业生态圈,将单一中心的规模经济转变为以价值和能力为核心的范围经济。未来,平台将朝着围绕机加工建立中小微企业生态圈的方向发展。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】