当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
国家科技支撑计划“福建省数控一代机械产品创新应用示范工程”项目通过验收
时间:2018-09-21 09:01  阅读人次:1  【字体:

  近日,科技部组织专家在泉州市召开国家科技支撑计划“福建省数控一代机械产品创新应用示范工程”项目验收会。验收专家听取了项目执行情况报告,审查了相关文档资料,观看了项目成果视频,现场考核项目示范企业之一嘉泰数控科技股份公司。经质询与讨论,验收专家组认为该项目完成了原定任务和指标,同意通过验收。 

  “福建省数控一代机械产品创新应用示范工程”项目由泉州高新技术产业开发区创业服务中心联合福建工程学院、华侨大学、中科院海西研究院泉州装备制造研究所、南安市南星工业机械有限公司、福建永信数控科技股份有限公司、福诚(中国)有限公司、黑金刚(福建)自动化科技股份有限公司、泉州市桑川电气设备有限公司、嘉泰数控科技股份公司、晋江力达机械有限公司、福建培新机械制造实业有限公司、福建省威盛机械发展有限公司、福建盛达机器股份公司等14家单位共同实施。 

   项目面向纺织鞋服生产机械、专用数控机床与机器人、建材机械以及其他特色装备产业,研究了专用数控技术,应用国产数控系统和伺服电机,研制了专用小型五轴联动龙门加工中心、新型智能化横机、柔性制鞋成型生产线、数控化石材加工机械等10余种新型数控装备、生产线。项目在鞋服机械、石材加工机械、专用数控机床等行业开展了数控一代创新应用示范。 

   项目实施以来,申请国家专利61件(其中发明专利15件),发表论文4篇,参与制定国家标准1项,在数十家数控一代重点企业实现了应用示范,提高了纺织鞋服生产机械、专用和专门化数控机床和石材装备数控化、智能化水平,推动了泉州市数控技术应用环境建设,为泉州市数控一代示范工程提供了支撑。项目研发的伺服电机、驱动器、数控系统及数控化装备已辐射到全国各地甚至国外,实现销售收入近6亿元,有效带动了传统装备制造业实现数控化产品转型升级,提高了企业的自主创新能力,取得了明显的经济效益和社会效益。

 
收藏】 【打印】 【关闭
分享到