当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市科技局关于公布2017年度第二次“双随机、一公开”抽查结果及问题整改的通知
时间:2018-01-19  阅读人次:1  【字体:

各县(市、区)科技和知识产权局,泉州开发区、台商投资区科经局,各有关单位:

    根据《泉州市科技局“双随机、一公开”抽查工作细则》、《泉州市科技局推广随机抽查工作实施方案》有关要求,市科技局于12月中旬组织开展2017年度第二次“双随机、一公开”抽查工作,现将抽查结果予以公告。

请各县(市、区)科技管理部门、各项目承担单位认真对照检查发现的问题,研究提出整改措施,整改落实到位,并于21日前将整改情况报送市科技局对应管理科室。对整改不力、敷衍塞责的部门、单位将予以通报,给予停止推荐、申报项目等处理。各部门、单位要加强项目和经费规范管理,确保项目顺利实施,完成目标任务。

 

    附件:2017年度第二次“双随机、一公开”抽查结果

   

 

 

                                                         泉州市科学技术局

2018117


附件

2017年度第二次“双随机、一公开”抽查结果

序号

抽查事项

项目名称

承担单位

抽查情况

1

科技重大项目执行和经费使用

定型机废气余热回收及计量监测系统

福建凤竹纺织科技股份有限公司

1.项目进展及经费使用情况:该项目已完成并通过验收,项目经费使用基本合理。项目成果“定型机废气余热回收系统”通过福建省锅炉压力容器检验研究院验收与测试,符合合同要求,项目提供余热回收装置一套,计量检测系统一套,学术论文一篇。

2.存在问题:余热回收系统的稳定性不足。

2

科技重大项目执行和经费使用

多功能智能视频监控系统

福建省华大数码科技有限公司

1.项目进展及经费使用情况:该项目能按科技合同要求开展研发工作,项目经费使用基本合理,目前正准备提交结题验收。项目成果“多功能智能视频监控系统”已通过信息处理产品标准符合性检测中心检验并出示检测报告,检测结果与合同任务书的参数基本相符。

2.存在问题:系统技术性能不够,项目验收进度滞后。

3

科技重大项目执行和经费使用

永春芦柑黄龙病综合防控关键技术的研究与示范

永春县农业技术推广站

1.项目进展及经费使用情况:该项目根据合同要求组织实施,取得了预期成效,经费使用基本合理。项目形成的“永春模式”实现了黄龙病的有效控制和永春芦柑产业的丰收。

2.存在问题:部分合作单位资金管理欠规范,大额资金支付没有通过银行转账进行;账面核算欠规范。项目试验研究未能及时整理总结。

4

科技重大项目执行和经费使用

先进高分子材料重大研发平台的构建

福建师范大学泉港石化研究院

1.项目进展情况:该项目完成情况良好。完成434万元设备采购,开展4场对接会和研讨会,建立专门研究中心。完成高层次人才队伍组建30人。已完成建设功能化合成树脂,石墨烯高分子材料与高分子3D打印材料,3个创新实验室和结构表征,材料性能测试与阻碍测试,3个分析测试室,完成3条相应中试生产线的建设。完成5个项目研发工作,授权22个专利,发表论文5篇。

2.存在问题:无。

5

科技重大项目执行和经费使用

全伺服无轴传动高速婴儿尿裤生产线

泉州市汉威机械制造有限公司

1.项目进展情况:该项目进展良好,已提交验收报告。产品已销售7台,通过检测,有2份用户证明,有10个实用新型专利。

2.存在问题:无。

6

科技重大项目执行和经费使用

大型磁悬浮桥式龙门五轴联动数控加工与检验一体中心机

福建泉州洛江振丰模配制造有限公司

1.项目进展情况:该项目实施情况较好,准备提交项目验收。产品已制造3台,第2,3台样机在安溪研发。

2.存在问题:无。

7

科技重大项目执行和经费使用

扭力胶芯矫正自动化设备应用

福建田中机械科技股份有限公司

1.项目进展情况:该项目执行情况良好,已进入中试调整阶段。

2.存在问题:无。

8

科技重大项目执行和经费使用

一种新型MINI四端口光环形器的研发

福建中策光电股份公司

1.项目进展情况:该项目完成情况良好,已完成研发任务并提交验收;已完成样品并批量生产,投入市场使用。

2.存在问题:无。

9

科技重大项目执行和经费使用

泉州市(南安)国家级技术转移平台建设

泉州市高新技术产业建设发展总公司

1.项目进展及经费使用情况:该项目在实施过程中,有效地推动了南安光电基地招商和企业入驻工作,提高了产业集中度,后期实施过程中因南安光电产业基地整体宏观政策和发展方向的调整,项目后期实施工作处于停滞状态。该项目经费使用基本合理,正准备提交结题验收。

2.存在问题:项目承担单位未按合同投入配套资金,自有资金等投入为零;项目资金使用中,有19.77万元用于支付项目组成员工资,不属于劳务费开支范围。

10

科技重大项目执行和经费使用

中国美术工业设计研究院(泉州分院)平台建设

泉州市国艺工业设计咨询有限公司

1.项目进展及经费使用情况:该项目是集产业结构升级和以创新为基础的投资为一体,是具备完善的设计研发实验室体系和架构的设计公共服务平台,有效推动平台研发成果转化;平台正不断努力筹备建立4大实验室体系,分别为:人体工程学实验室、视觉体验实验室、CMF实验室以及用户体验实验室。同时,已经开始开展对消费者的认知调研,争取完成项目指标;该项目处于在研状态,经费使用基本合理。

2.存在问题:未建立研究专账,核算项目资金使用情况;财政拨款有用于员工工资发放,特别是项目研发人员工资从其支出。

11

技术合同登记

“匹克运动生活系列、跑鞋系列产品委托开发设计”项目(合同编号:2017350506000079

卖方泉州经济技术开发区正方服饰设计有限公司

未发现违反有关技术合同登记程序,其技术合同及转帐凭证齐全,未发现提供虚假数据、材料等不正当行为。

12

科学技术奖励

科技创业奖

泉州市三星消防设备有限公司

20152016年共有6个发明专利、4个实用新型专利,具有较强的创新能力;未发现获奖项目存在违反《泉州市科学技术奖励规定》规定和剽窃、侵夺他人的发现、发明或者其他科学技术成果的现象,以及提供虚假数据、材料等不正当手段骗取泉州市科学技术奖的行为。

13

科学技术奖励

科技进步奖一等奖“影响骨盆稳定性的生理和病理机制的生物力学研究”

福建医科大学附属第二医院吴文华等人

吴文华等人依托第二医院开展项目研发,其获奖的“影响骨盆稳定性的生理和病理机制的生物力学研究”已经被解放军180医院、正骨医院等医院接纳并运用于临床实践。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】