当前位置:首页 > 信息公开 > 知识产权 > 工作动态
福建省数控一代自主知识产权竞争力暨产业专利导航成果发布会在泉州举办
时间:2017-09-21  阅读人次:1  【字体:
   
  9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周福建分会场活动在泉州市丰泽区启动。作为本次双创活动周福建分会场重要活动之一,“福建省数控一代自主知识产权竞争力暨产业专利导航成果发布会”在海西电子信息产业育成基地成功举办。泉州市委常委、副市长杨晓山致辞,福建省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌、国家知识产权局专利管理司企业处副处长陈明媛参加发布会并讲话。省知识产权局副局长李冬根发布福建省数控一代自主知识产权竞争力暨产业专利导航成果,并向泉州市华创园授予“福建省数控一代产业专利导航数据中心”牌匾。

  市委常委、副市长杨晓山在致辞中指出,泉州是全国第二个、全省第一个获批创建“中国制造2025”试点示范的城市,并被中国工程院确定为“数控一代”的地方样版和实践范例。2016年,泉州市与福州、厦门获批创建“福厦泉国家自主创新示范区”。全市上下全力推广应用“数控一代”机械产品创新示范工程成果,引导“数控一代”企业加强知识产权运用和保护,为泉州制造装备由“数控一代”向“智能一代”转变提供有力支撑。2017年1-7月,全市机械装备产业增加值214.98亿元,同比增长10.9%;全市专利申请量和授权量分别为26012件和13688件,均居全省首位。全市开展贯标辅导的企业超过100家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业40家,占全省78.43%,在全省设区市排名第一;专利权质押融资有效推进,全市累计通过专利权质押贷款23.23亿元,位居福建省设区市前列。我市先行先试,加快实施创新驱动发展战略,加强重点产业关键核心技术知识产权储备,发挥专利制度对产业创新资源的配置作用,提高产业创新效率和水平。2016年在全省率先发布泉州水暖卫浴产业和纺织面料产业专利导航成果。今年3月,省知识产权局结合泉州实施“数控一代”示范工程,启动数控机床、纺织机械、路面机械等三个智能装备产业专利导航工作,大力支持我市数控技术装备与知识产权工作。

  颜局长在讲话中回顾了泉州“数控一代”的发展历程和取得的成效,指出“数控一代”发展面临的相关瓶颈和问题,并着重介绍了省知识产权局积极实施福建省数控一代产业专利导航项目,科学精准推动“数控一代”提质扩面,促进我省制造业迈向中高端的工作努力与成效。颜局长强调,提高制造业的质量和效率,人工智能、大数据与制造业的融合创新显得十分关键,从数控一代向智能一代,应尽最大努力创造出越来越多的具有自主知识产权和竞争力的高价值专利,并强化其运用和保护。“福建省数控一代产业专利导航数据中心”的成立是福建省知识产权局在创新专利导航发展模式上的又一积极探索,也是全省第一个产业专门领域专利导航数据中心。该中心将向泉州乃至全省相关企业提供高质量、低成本的产品、技术和竞争力等专利信息共享共用服务,并为地方政府实施更有针对性、更有效的产业政策提供智库支持和决策参考,促进区域产业布局和结构优化。

  陈明媛副处长代表国家知识产权局专利管理司充分肯定了近年来福建省知识产权局不断开创工作新格局,认真实施专利导航工程所取得的成绩。她表示,国家知识产权局专利管理司将一如既往地大力支持福建知识产权工作,希望福建局继续探索专利导航工作新方法、新模式,形成更多可借鉴、可复制、可推广的福建经验。

  福建省各设区市知识产权局局长及相关高校院所、投资机构、企事业单位近150名代表参加了本次发布会。(泉州市知识产权局办公室)

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】