当前位置:首页 > 信息公开 > 知识产权 > 工作动态
泉州市领导充分肯定知识产权工作
时间:2017-10-25  阅读人次:1  【字体:

  近日,泉州市委、市政府主要领导及分管领导分别在市知识产权局专报信息上对知识产权作出重要批示,对我市知识产权工作特别是推进泉州市新一轮国家知识产权示范城市工作给予了充分肯定。

  中共泉州市委郑新聪书记在批示中强调知识产权工作非常重要,充分肯定了市知识产权局一直以来作出的努力,知识产权工作走在全省前列。泉州市人民政府康涛市长要求市知识产权局继续努力,再创佳绩。泉州市人民政府洪自强副市长对新一轮国家知识产权示范城市工作取得的成效表示肯定,要求着力推动发明专利产出,并加强专利的推广运用,更好地发挥专利制度的作用,提升企业竞争力,支撑实体经济创新发展。泉州市领导的批示,体现了泉州市委、市政府对知识产权工作的重视,也是对市知识产权局全体人员的鼓励和鞭策,将更好地激发知识产权工作人员的工作积极性和创新激情,并转化为工作动力,促进知识产权示范城市工作取得更大的成绩,再上新的台阶,为泉州经济的发展作出新的贡献。

  根据国家知识产权局资料显示,2016年泉州市国家知识产权示范城市工作在41个地级城市中排名第9位,比2015年上升了7个名次。近年来,泉州市委、市政府高度重视国家知识产权示范城市建设,强化顶层设计,深入实施知识产权战略,积极探索知识产权与泉州经济社会发展融合的方式和路径,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,取得显著成效。泉州市在全省率先设立知识产权专项资金和市政府专利奖、率先设立专利行政执法支队,率先建立重大项目知识产权审议制度、率先设立知识产权维权援助中心、率先开展专利导航工作、率先成立知识产权纠纷人民调解委员会。全市11个县(市、区)均成立科技和知识产权局,并已有9个县(市、区)独立开展专利执法工作。2011年~2016年泉州市年度专利申请和授权量连续6年位居福建省首位。截至2017年8月,每万人发明专利拥有量5.67件,年均增长率达85%。全市有56家企业通过《企业知识产权管理规范》认证,位居福建省第一位;累计推动141项专利通过专利权质押融资23.24亿元,金额居全省前列;培育523家知识产权试点示范和优势企业。泉州市知识产权局立案查处的专利案件数量位居全国同类城市前列,2016年泉州市专利行政执法工作绩效考评在全国参评的140个同类城市中排名第8位,被国家知识产权局、公安部评为“2016年度全国知识产权系统和公安机关执法工作成绩突出集体”。(泉州市知识产权局 办公室)

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】