当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新农村建设
山垅田种出致富米
时间:2015-11-26 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

  秋收时节,在德化县汤头乡福山村“德福”大米的生态种植基地里,金灿灿的稻田在四面环山的山坳里显得格外亮眼,田间的农民朋友们正趁着晴好天气抢收水稻。割稻、搬运、打谷,一派繁忙的丰收景象。

山垅田焕发生机

  福山村村主任赖诗坻对这片土地非常熟悉,长期在村子里生活,他对于村情村貌十分了解。“自古以来,福山村的土地便十分肥沃,特别是村子的海拔近千米,且四面环山,水资源丰富,是难得的沃土。”赖诗坻表示,然而,近几年来,传统农业的效益下降,村子里大部分青壮年外出打工,许多山地特别是山垅田逐渐荒废了,无人问津。
  作为村主任,赖诗坻对此十分着急,自从县里推广土地流转政策之后,他一直想方设法将这些闲置的山垅田出租出去,以此增加农民收入。去年3月,一个偶然的机会,赖诗坻接触到一家为生态养殖、有机种植、环境净化、生态循环农业提供技术支持的高新科技企业——福建奇迹生物科技有限公司(以下简称奇迹生物),“我当时想,机会来了,让这片土地再次焕发生机的时候到了。”
  在完成对土壤和水样的检测,发现均达国家一级标准后,赖诗坻又与奇迹生物进行了多番接触,双方达成了一致的协定,即首期通过土地流转租用202亩山垅田,采用自然农法与生物技术相结合的种植方式,种植高品质“德福”大米水稻。

科学种植令土地回春

  由于长时间没有进行耕作,这些山垅田的肥力并不在最佳状态,奇迹科技使用了自主研制生产的“ATMO土壤酵素”和“天然液态有机肥料”对土壤进行改良。
  该公司执行董事胡丽蓉告诉记者,酵素是一种酶,这是其公司利用农村废弃的蔬菜、秸秆等加糖进行发酵而成的环保酵素。酵素具有改良土壤、增强水稻免疫力、分解农药化肥、改善米质等作用。“这本身就是存在于大自然的东西,因此是最绿色、环保的土地增肥方案。”胡丽蓉如是说。
  改良后的山垅田重新焕发活力,而在种植方式上,也提倡通过友善的耕作方式,如绿色植保、用人工锄草等,拒绝使用农药化肥、除草剂,对土壤进行养护。
  去年水稻基地亩产量达350公斤,极少空粒、病粒,出米率高达72%。与普通大米相比,“德福”大米浑圆饱满、色泽透明、气味清香、口感颇好。今年,尽管在收割前,稻谷曾受到多雨和台风等不利因素的影响,但每亩地仍比去年增产了近100公斤,亩产达450公斤,且单穗颗粒最高达320粒,比一般大米高出50粒左右,产量和质量都有所提升。

“德福”大米走出福建

  福山村种植的新水稻渐渐在市场有了名气,今年,福山村又在去年试验的基础上将种植面积扩大到500亩,进入示范阶段,村民参与高品质水稻的管理与生产,已有20多户合作农户。据介绍,农户把土地流转给公司,公司又聘请农民来耕作,并免费为农户提供种子、酵素有机肥以及技术支持与服务,农户只负责生产与管理,即成为公司的职业耕作人。
  “这两年,我终于看到了种水稻也能挣钱。”公司种植户兼管理员赖诗壤介绍,以前1亩水稻产值不到2000元,除去化肥、种子、人工等费用,所剩无几。今年他流转了5亩地给公司,1亩地可增收三四千元,今年纯收入近2万元。
  “东西好,销路根本不用愁。”据了解,由于产量提高,奇迹科技在城关农特产品一条街设立了专营店,还依托互联网电商平台拓宽销路,通过多方认证的微信公众服务号、微店、微订等系统为客户提供良好的产品服务。线上线下一体化销售,仅去年试种丰收的1.5万多公斤“德福”大米在短短两个月内便销售一空,产品远销北京、上海、广州甚至海外。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】