当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新农村建设
我市首个LED“植物工厂”开工建设
时间:2016-02-15 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

一粒生菜种子,在密闭净化的环境中被播种在海绵之上,根须透过孔隙向底部延伸,浸润于特制营养液中,叶片则在红蓝相间的LED灯光照射下蓬勃生长。所需温度、光照、湿度、营养等自然条件,都被人工控制在最有利状态……

这种高端绿色“植物工厂”技术正出现在泉州:由三安集团和中国科学院植物研究所联手打造的“植物工厂”即将正式开工建设,有望成为国内现代农业的典范。

 

现代农业的标志项目

 

何为“植物工厂”呢?“简单地说,就是采用标准化、无土化的模式,在高精度环境控制系统模式下规模化种植蔬菜。”中科院植物所博士、“植物工厂”研发中心主任裴克全是该领域的专家,此次正是由他来牵头负责这个项目。

裴克全告诉记者,传统的农业生产中,农民往往要“看天吃饭”,而在“植物工厂”中,可以利用计算机对植物生长的温度、湿度、光照、CO2浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,达到植物理想化的生产条件。

在裴克全看来,“植物工厂”不仅让种地简单化,更进一步实现了种植的无害化。“在理想的生长环境下,植物是不需要施用农药的,这就保证了所出产的产品达到零农残,无土化的栽培也能够让植物避免重金属污染,再加上‘植物工厂’生产环境能与外界污染源隔绝,生产出的蔬菜也达到了无污染。”裴克全表示,采用LED灯光获取光照的“植物工厂”与普通的“植物工厂”还有一定的区别,因为光谱组成和光照强度适宜植物生长,其硝酸盐含量也比一般蔬菜低。

“因此,在耕地面积锐减的情况下,采用立体式种植的‘植物工厂’被认为是‘引领未来农业发展方向’,也是衡量一个国家农业技术水平的重要标志之一。”裴克全如是说。

 

每年产值有望达80亿元

 

据了解,1957年世界上第一家”植物工厂“诞生在丹麦,1974年“植物工厂”在日本等国也逐步发展起来。在国内,随着现代农业技术的发展,部分一、二线城市也积极建设“植物工厂”。此次面对应接不暇的邀请,三安集团、中科院植物所联手建设的LED“植物工厂”为何会青睐泉州,并最终落户安溪呢?

中国科学院光生物学博士、“植物工厂”研发中心专家李阳表示,三安光电是国内LED行业拥有自主知识产权的龙头企业,植物生长照明技术已达到世界先进水平,已成功研发出可应用于植物生长照明的LED芯片,全面应用于蔬菜、水果、花卉等农作物、中草药及生物医药原料的生产,这也是促使双方强强联合的重要原因之一。

“在安溪,依托三安集团光电产业优势,‘植物工厂’可在国内快速崛起。”李阳表示,三安不仅拥有LED核“芯”技术,同时掌握新能源技术,如太阳能发电,这可大大降低后期生产成本,让“植物工厂”的蔬菜能更快端上普通百姓的餐桌。

“坚持高标准服务,让企业放心做好生产经营,在茶乡这么好的生态环境中发展‘植物工厂’,我们专家团队信心十足。”在裴克全看来,除三安领先的光电产业技术和雄厚资本外,政府积极招商引资,为项目落地提供优良配套服务,也是吸引LED“植物工厂”落户安溪的又一原因。

据悉,安溪LED“植物工厂”研发及产业化项目分5年投入70亿元,建设占地200亩的光生物研究院与占地300亩的中科生物产业化基地及仓储、营销、配送系统,预计达产后可创造年产值80亿元。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】