当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自主创新
致力研发“会思考的装载机”
时间:2015-12-18 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

日前,晋工机械技术中心成功研发了一款新的轮挖机工具——条石夹,并装备在轮挖机上,成为建筑工程的新“利器”。

 

个性化定制条石夹

 

近日,在晋江某建筑工地上,承建方张先生看着正在作业中的条石夹,十分满意。张先生告诉记者,以往在进行工程基建的时候,需要通过人工将条石一根一根地运送到工地里,既费时又费力。自从有了装备了条石夹的轮挖机之后,整个作业过程完全机械化,效率比以前有了较大提升,成本也降低了不少,比人工作业的安全性要高出很多。

记者在工地现场看到,条石夹有点像大型的机械手,通过控制室内的操作杆,可以轻松地操作夹子上的三个机械臂进行类似夹、抓等动作。“你看,通过调配合理的夹紧力,可以一次夹起两条石条不脱落,很好地解决了其他设备容易损坏石条的问题。”张先生说,按照他的初步测算,安装了条石夹后人工成本至少节省了50%,效率则提高了50%以上。

据了解,条石夹是晋工机械技术中心成功研发的一款新的轮挖机工具,也是该公司实施“个性化”装备的第一步,主要装备在JGM907L轮挖机上,该轮挖机曾作为一款明星产品荣获“2015中国工程机械TOP50产品”称号。

“近期我们组织服务工程师前往客户工地,对装配有条石夹的JGM907L进行维护保养,并详细了解设备的使用情况,许多客户都对这款产品的性能十分赞赏。” 晋工机械技术中心相关负责人表示,目前该款产品已经陆续进入福建、广西、湖北等地的工地进行服务。“今后,我们研发的轮挖机工具配置会更加多样化,可以根据客户工况的需求,实现挖、抓、钻、破等多种功能,真正实现轮挖机使用的‘个性化’定制。”

 

致力于科技创新

 

条石夹不过是晋工机械科技创新的一个亮点之一。据了解,晋工机械是中国装载机行业重要生产企业,长期以来致力于科技创新,装载机产销量一直位居行业前十;作为世界叉装机龙头企业,其销售的叉装机产品更是批量大、竞争力强。

“在数码世界物质化、物质世界智能化时代,晋工机械注重科技创新,注重把自有产品智能化,制造出‘会思考的装载机’。” 晋工机械负责人柯金鐤告诉记者,随着产业结构进入深度调整,许多大型工程机械企业苦于转型升级,但是晋工机械却坚定不移地走技改路线,依靠创新造精品,占市场。

据介绍,将工程机械设备智能化的关键是要拥有自主知识产权的智能控制系统。为此,晋工机械加大了与相关高校和科研机构合作力度,20155月,晋工机械与中科院海西研究院泉州装备制造研究所签订战略合作框架协议,6月正式合作“工程机械智能化变速箱总成试验台测试系统的开发”项目,该项目已申报泉州市2015年“数控一代”科技计划示范项目、晋江市2015年科技计划项目。另一方面,晋工机械还与华侨大学合作开发大型智能化挖掘机项目,该项目被列入省区域科技重大专项。

如今,“会思考的装载机”各项关键问题已取得技术突破。比如,查看油量,过去要停下车检查油箱才知道油量多少,现在只要一开机,油位表就能显示油量。至于装载机的其他运行状况,以往只有具备长期经验的人才能了解,但是采用智能仪表盘进行人机互动后,就能轻易进行故障诊断。另一方面,借助物联网技术,千里之外的工地上出现故障的工程机械装备都能通过各种故障信息数据及时传输至厂家系统控制室,再由专家将解决方案回传至工地,直至把问题解决。

 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】